Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Психастения. Невроз навязчивых состояний

Психастения. При психастении, в отличие от истерии, преобладает вторая сигнальная система при определенной общей слабости нервной организации человека, в том числе и первой сигнальной системы. Больше всего страдают психастенией люди, у которых инстинкты и эмоциональные проявления отличаются слабостью.

Как отмечалось выше, внутренняя жизнь больных истерией насыщена эмоциями, они живо, бурно реагируют на различные внешние раздражители. Больные психастенией, наоборот, отличаются крайней бедностью ответных реакций, заторможенными эмоциями. Они крайне мнительны, ко всему относятся с подозрением, постоянно ожидают от окружающих каких-то неприятностей. Сами же остаются пассивными, нерешительными, вялыми, не могут себя защищать, охотно слушают советы других и бывают довольны, когда за них принимает решения кто-то другой.

При психастении часто отмечаются навязчивые идеи, действия, причем порой самого нелепого содержания. Один юноша-студент выискивал на улицах вывески парикмахерских и булочных и менял каждую третью букву на букву «д». У здоровых людей иногда тоже отмечаются навязчивые явления, скажем, счет, звучание мелодии. Даже говорят: «С утра прилип этот мотив, и целый день его повторяю». Но такие люди силой воли могут переключить внимание, отвлечься и забыть навязчивое явление. Людям, страдающим психастенией, сделать это почти невозможно. Они понимают ненужность, бесплодность этих действий, критично к ним относятся, но избавиться от них не могут. Мало того, навязчивые явления при этой форме заболевания играют доминирующую роль, влияют на поведение больного, занимают все внимание, как бы порабощают его.

Невроз навязчивых состояний. При неврозе навязчивых состояний основным симптомом являются страхи. Нам встречался больной, который самостоятельно никак не решался перейти улицу. Боязнь открытого пространства доставляла ему массу мучений и переживаний. У некоторых бывает страх заболеть сифилисом, туберкулезом, раком. Такие люди без конца моют руки, остерегаются приближаться, а тем более прикасаться к чужой одежде, пожать руку знакомому, сослуживцу, а случайно это сделав, могут неделями, месяцами мучиться, опасаясь заразы.

Довольно часто их можно встретить в поликлиниках у различных специалистов, где они проверяют свое здоровье. Сами без конца считают пульс, меряют кровяное давление, «прислушиваются» к деятельности сердца, желудка. Часто такое самонаблюдение приводит к появлению внушенных признаков болезни. Такие люди тягостны самим себе и окружающим — знакомым, родным, сослуживцам. Постепенно их работоспособность падает.

Психические травмы, сложные или неблагоприятные ситуации могут у лиц с ослабленной нервной системой вызывать так называемые реактивные состояния. Они протекают своеобразно: пока действует психотравмирующая причина — имеется психоз, она исчезает — и болезни идет на убыль. При этом могут быть невротические состояния в виде долгого молчания, потери голоса, зрения параличей, припадков. Наблюдаются также реактивные депрессии, галлюцинации, расстройства сознания, бредоподобные фантазии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100