Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Проявления истерии

Проявления истерии многообразны. Во время военных действий, например, наблюдалась истерическая слепота или глухота, которые довольно быстро проходили. Известен случай, когда у бывшего солдата времен первой мировой войны, перенесшего истерическую глухоту с немотой, она повторялась, когда он слышал раскаты грома, похожие на канонаду. Правда, со временем она стала носить кратковременный характер, но, возвращаясь, мучила больного.

Мы долгое время наблюдали больную с истерическими параличами нижних конечностей. При глубоком, детальном неврологическом исследовании не удавалось обнаружить никакой органической патологии, мышечная сила в ногах сохранялась в достаточном объеме, движения — также, а встать на ноги и пойти она не могла.

Поведение истерических людей часто носит показной, демонстративный характер, с элементами детства, с сюсюканием, взвизгиванием. В больнице лечился больной — преподаватель истории, 32 лет. Первое наше знакомство произошло в приемном покое, где этот больной во время беседы с врачом стал клониться на бок, потом как будто осторожно сползти на пол и здесь стал хаотически разбрасывать руки и ноги в разные стороны, закатывать глаза, выгибаться. Моментами он даже становился на пятки и затылок, выгнувшись дугой, и так держался несколько секунд. Всего припадок длился 16 минут.

По его рассказам, рос он единственным ребенком в семье. Родители всегда потакали всем его желаниям. Он был способным мальчиком, легко успевал по всем предметам, любил похвалы и, напротив, очень бурно реагировал на замечания родителей, товарищей. Так, однажды в школе он попал в трудную ситуацию. Не подготовив урок, списал его у соседа. Это открылось, и его при всем классе и родителях «прорабатывали». Здесь и возник первый припадок. Все перепугались, а так как он считался неплохим учеником, забыли о его проступке. Но нервная система в дальнейшем на трудности, сложные жизненные ситуации отвечала такими же судорожными разрядами. Чаще всего болезнь не имеет тяжелых проявлений, надолго сохраняется работоспособность, с возрастом даже некоторые симптомы сглаживаются.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100