Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Истерия

История средних веков принесла нам сведения, рисунки, гравюры с описаниями и изображениям типичных истерических проявлений, целые эпидемии этого заболевания. Вера в порчу, наваждение дьявола, одержимость, религиозный экстаз приводили к тому, что не. только отдельные люди, но целые толпы ходили по доро. гам, улицам селений и городов, неистовствовали, бились в припадках, размахивали руками, копируя движения друг друга.

Во все времена религия давала хорошую почву для. возникновения религиозных «чудес», появления «святых», развития фанатизма и экстаза. Немалое число истерических проявлений отмечалось во время первой мировой войны, которая вызывала. страх, стремление к самосохранению, растормаживал инстинкты, создавая почву для различных истерических проявлений (припадков, слепоты, глухоты и т. д.).

Истерия — невроз, который может проявиться у людей со слабой нервной организацией с преобладанием первой сигнальной системы, или системы чувств, эмоций. Прежде считалось, что в основном ею болеют женщины, но практика показала, что могут заболеть и мужчины, правда, несколько реже.

В развитии этого заболевания играют роль факторы, которые лежат в основе неврастении, но здесь большое значение принадлежит неправильному воспитанию и различным психическим травмам. Трудно бывает в коллективе с людьми неуравновешенными, вспыльчивыми, обидчивыми, самонадеянными, ничего и никого не признающими, кроме себя, своих интересов. О таких людях говорят «себялюбцы», «истерики».

Откуда они берутся, что их порождает? Ответ на этот вопрос мы находим в неправильном воспитании, которое и коверкает жизнь таких людей, делает трудным их существование. Чаще всего это начинается с простого: ребенок захотел игрушку, мать не дала. Последовал плач, крик. Материнское сердце не выдерживает. С виноватым видом родительница исправляет свою «ошибку». Малейший каприз сына или дочери удовлетворяется. Ребенок становится с каждой своей победой более требовательным, настойчивым, вздорным, потом грубым. Он может ногой толкнуть мать в грудь, а на бабушку — плюнуть. Получив в ответ довольное хихикание родителей — «вот какой самостоятельный парень растет»,— становится грубым, эгоистом.

Бывает и так, что ребенок в детстве много болеет и растет ослабленным, домашние «души в нем не чают», потакают всем его прихотям и желаниям — и вырастает, как принято говорить, трудный человек, психопат. Истерический характер формируется иногда и в тех семьях, где бытует грубость и цинизм между родителями, третируются интересы ребенка, оскорбляются его чувства.



Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100