Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Хронический алкоголизм

Алкоголь — это нервный яд, который даже в небольших дозах влияет прежде всего на нервную систему, на сердце, печень; мышечная сила от 100 граммов водки падает на 17 процентов. После приема 200 граммов вина трудовые возможности наборщиков снижаются на 18— 20 процентов. Кажущееся в первые минуты повышение температуры тела быстро сменяется охлаждением. Поэтому люди, находящиеся в алкогольном опьянении, быстро зябнут, часто отмораживают отдельные части тела и даже замерзают.

Что касается работы на точных машинах или у движущихся механизмов, на транспорте, то до 70 процентов всех несчастных случаев здесь происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Огромный процент преступлений, правонарушений (хулиганство, ограбление, убийство) также совершается в состоянии опьянения.

Хронический алкоголизм — это большое бедствие для самого человека: помимо нервной системы, он влияет буквально на все органы. Возьмем, к примеру, желудок. У алкоголиков чаще всего отмечаются гастриты (воспаление желудка) — отсюда плохой аппетит, недоедание, похудание, мышцы становятся слабосильными, дряблыми. Вот перед нами на экране рентгеновского аппарата бьется сердце. Оно резко расширено, сокращения его вялые. Часто такое сердце бывает у любителей выпить пиво, оно так и называется «пивное сердце». При вялом сердце кровь хуже циркулирует по сосудам, плохо снабжает органы и ткани кислородом и питательными веществами. Алкоголь ускоряет изменения в самих стенках сосудов, приводит к артериосклерозу. Нарушается деятельность печени, которая обезвреживает ядовитые вещества попадающие с пищей в организм человека, клетки ее перерождаются, зарастают соединительной тканью, нарушается функция. Часто следствием таких изменений может быть водянка, что нередко приводит к смерти.

У человека, систематически отравляющего себя алкоголем, параллельно идут процессы физических и психических изменений. Помимо того что падает работоспособность, у алкоголиков почти постоянно плохое настроение; они становятся нетерпимыми в семье — здесь достаётся и жене, и детям. Причем дети, наблюдая разного рода сцены, растут забитыми, пугливыми, заторможенными или, напротив, развязными, грубыми, невыдержанными, каких мы называем психопатами.

У хронических алкоголиков рано наступает импотенция, то есть слабость половой деятельности. Некритичные к себе, они склонны в этом обвинять жену, возникают идеи ревности, переходящие в стойкий бред. Бред этот невозможно корригировать, и он часто приводит к конфликтам в семье, к разрыву, а иногда и к более тяжким последствиям.

Перед экспертами судебно-психиатрической комиссии — человек, убивший свою жену. Как это произошло, и при чем здесь алкоголь? Расскажем кратко историю этого человека. Родился он в 1908 году. Рос и развивался нормально. Кончил строительный техникум, работал. Во время войны получил ранение в ногу. Вернувшись с фронта, стал злоупотреблять алкоголем.

С 1957 года у него появились первые мысли о том, что жена ему изменяет. С кем и когда, он не знал. Но если он видел ее разговаривающей с мужчиной, ему казалось, что это ее любовник. Однажды, заподозрив жену в измене, он позвал ее в сарай и здесь двумя ударами топора по голове убил. Погиб невинный человек, осиротели трое детей. А причина — алкоголь, который привел к повышенному половому влечению при резко снижающихся возможностях. Отсюда родились вначале идеи, а затем и бред ревности, приведший к убийству.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100