Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Раздача лекарств

Особенности раздачи лекарств могут зависеть от различных обстоятельств, например, от состояния больного, от свойств лекарств и т. д. Немедленная дача лекарства может быть вызвана случаями отравления, упадка сердечной деятельности, кровотечения; в иных случаях лекарства даются систематически и в определенное время. Как правило, при постоянном приеме лекарство дается в определенные сроки в зависимости от приема пищи.

Натощак лекарства даются больным при глистах или тогда, когда требуется энергичное действие лекарства на слизистую оболочку. При инсулинотерапии введение инсулина производится до приема пищи. Наоборот, никогда не следует давать натощак такие препараты, как бром, иод, ипекакуана и др., вызывающие раздражение желудка, рвоту, тошноту. За час до приема пищи даются горечи, назначенные для возбуждения аппетита, например, Tinctura amara, Tinctura absinthii и т. д. Перед едой и после еды для лучшего пищеварения дают соляную кислоту, желудочный сок. Обратите внимание на качественные лекарства из Германии

В начале приема пищи, т. е. с первой ложкой пищи, вводятся вещества, которые требуют для лучшего растворения и быстрого всасывания наибольшее количество желудочного сока, например все препараты железа, крови и т. д. С целью уменьшения местного раздражающего действия лекарства на слизистую оболочку желудка препараты мышьяка, ртути и рыбий жир даются после еды. На ночь назначаются все снотворные, а также средства, уменьшающие изнурительное потоотделение у туберкулезных больных.

Из способов применения лекарств, наиболее частых в психиатрической практике, следует указать на введение внутрь через рот или зонд, инъекции — чаще под кожу (Injectiones hypodermaticae), внутримышечно (Injectiones intramusculares) и внутривенно (Injectiones intravenosae). Преимущества впрыскиваний заключаются в быстроте всасывания, следовательно, и действия. Нужно помнить, что при условии неправильного введения лекарства во время инъекций возможно внесение в организм инфекции. Избегнуть этого удается употреблением тщательно стерилизованных лекарственных растворов, приборов и материалов. В отделении стерилизация производится каким-либо одним из следующих способов:

а) нагреванием в автоклаве в течение 15 минут при температур 115—120° (перевязочный материал и т. п.);

б) нагреванием в текучем пару в течение 30 — 45 минут;

в) кипячением в течение 30 минут в стерилизаторе. При невозможности применить указанные способы или при желании сохранить на более продолжительное время стерильность лекарственного раствора (несмотря на открытие посуды) производят обеспложивание путем прибавления бактерицидных химических веществ, например, карболовой кислоты и т. п. Но эти вещества обычно не безразличны для организма, а некоторые и ядовиты. Не всегда подобная стерилизация надежна.

Из медикаментов, вводимых под кожу, нужно отметить: Adrenalinum, Apomorphinum hydrochloricum, Atropinum sulfuricum, Oleum camphoratum, Coffeinum natrio-benzoicum, Coffeinum natrio-salicylicum, Insulin, Morphi(n)um muriaticum, Pantoponum, Pituitrinum, Scopolaminum hydrobromicum, лизаты, сыворотки и т. п. Внутримышечно впрыскиваются: Bijochinol, Sulfosin и другие. Внутривенно вводятся: физиологический раствор, глюкоза, бромистый натрий, хлористый кальций и другие.

Лекарства даются больным внутрь в сухом либо в жидком виде. Порошки, таблетки и т. п. запиваются водой. Жидкие лекарства даются в виде микстур, растворов и капель; при этом капли отмериваются капельницами-склянками либо капельницами-пипетками, а микстуры и растворы — специальными мензурками с нанесенными делениями (чайная, десертная и столовая ложка).

Особо следует остановиться на даче больным ядовитых и сильнодействующих. Средний медицинский персонал, согласно назначениям и записям в истории болезни, дает больным лекарства после тщательной сверки взятого лекарства с этими записями и ни в коем случае не может доверить этого подсобному младшему медицинскому персоналу, а тем более самому больному. Сестра обязана перед применением ядовитых и сильнодействующих лекарств тщательно сверить дозировку на этикетах с таблицей высших однократных и суточных приемов. Сейчас же после минования надобности ядовитое или сильнодействующее лекарство необходимо поставить в шкаф на свое место и запереть на ключ. Ни под каким видом не следует сестре или лекпому оставлять на руках у больного какое бы то ни было лекарство (был случай, когда малоопытная сестра оставляла веронал одной больной, заявлявшей, что она перед сном принимает лекарство сама; скопив 6 порошков, больная приняла их сразу; с трудом удалось ее спасти).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100