Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Уход за различными категориями больных

Касаясь ухода за различными категориями больных, необходимо обратить прежде всего внимание на хирургических больных, которые в силу своего психического состояния могут вызвать у себя опасные осложнения (срывание повязок, швов и шин, ковыряние в ранах и загрязнение их). Все это делает уход за такими больными крайне ответственным. Тщательного наблюдения требуют также эпилептики, поступающие в лечебное отделение при развитии v них так называемого эпилептического состояния. В таких случаях возможна асфиксия в случае положения больного во время припадка лицом вниз, ушибы, переломы костей. Кормление таких больных в промежутках между припадками, если сознание возвращается к ним на короткий срок, должно быть исключительно осторожным. Пища, лекарства вводятся небольшими порциями, и то лишь в жидком виде.

В лечебном отделении кормление больных вообще является задачей первостепенного характера, так как необходимы строгая индивидуализация и осторожность при раздаче пищи. Необходимо строго руководствоваться назначениями врача. Почти всегда имеются больные, которые кормятся через зонд. Кормление может проводить и лекпом, но обязательно под наблюдением врача. После каждого больного зонд промывается в теплой воде, а затем  кипятится. Кормление через зонд паралитиков должно проводиться очень осторожно вследствие снижения у них чувствительности слизистой оболочки и отсутствия кашлевых толчков при попадании пищи в дыхательные пути. Даже при обычном способе кормления паралитики не должны получать твердей пищи, а само кормление должно происходить под наблюдением лекпома. В буфетную комнату, где хранятся продукты и пища, кроме буфетной санитарки и лекпома никто не должен входить.

В лечебном отделении некоторый процент наиболее тяжелых больных умирает. Несмотря на так называемое «безнадежное состояние» больного, уход за ним не должен ослабевать. Больных, находящихся в состоянии агонии, которая нередко может длиться много часов, не следует слишком беспокоить при выполнении процедур: резкие перемещения в постели, придание сидячего положения могут вызвать быструю смерть. Кормление таких больных через зонд совершенно недопустимо, допускаются питательные клизмы, если питание через рот почему-либо невозможно. Пребывание родственников даже в течение ряда часов у тяжело больных, особенно у умирающих, разрешается.

В случае смерти больного санитар должен обмыть труп губкой, насухо обтереть его, подвязать марлей нижнюю челюсть, прикрыть веки. Скрещивать руки покойника на груди не следует, так как это при окоченении препятствует вскрытию. Труп покрывают простыней и выносят на специальных носилках, служащих только для этой цели. К руке покойника привязывают карточку с обозначением фамилии, имени и отчества, возраста и по возможности адреса. Вызов дежурного врача к умирающему больному обязателен. О смерти сообщают в медицинский стол канцелярии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100