отделения психиатрических больниц являются местом, куда поступают больные, нуждающиеся  в немедленной изоляции." />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Работа в лечебном отделении

Лечебные отделения психиатрических больниц являются местом, куда поступают больные, нуждающиеся  в немедленной изоляции: страдающие заразными болезнями, не могущие по своему психическому состоянию находиться в больницах общего типа, с серьезными внутренними или хирургическими заболеваниями, а также резко ослабленные. Больные этой категории могут быть переведены сюда  из других отделений психиатрической больницы. Так как лечебное отделение ГКБ 1 является соматическим то коечный режим проводится здесь полностью и только для выздоравливающих делается исключение.

Известно, что прогрессивные паралитики, организм которых особенно восприимчив к различным осложнениям, обычно погибают при явлениях крайнего истощения с симптомами колита, воспаления легких и пролежней. Между тем, при правильном уходе у паралитиков даже в случае ухудшения общего состояния не образуются пролежни, несмотря на то, что эти больные обычно неопрятны. Частые ванны, перемена мокрого постельного и нательного белья, клеенка, резиновый круг и уход за кожей вполне достаточны для предупреждения этого тяжелого и опасного осложнения. Это относится в полной мере и к другой категории больных, которые могут оказаться неопрятными. Сама по себе неопрятность, кроме опасности для больного в смысле развития пролежней и других заболеваний, в случае отсутствия надлежащих мер гигиенического характера способствует скоплению мух. Особенно важно выделение специальной палаты для больных, страдающих кишечными расстройствами. Мнение, будто кишечные заболевания у душевнобольных — явление обычное, как следствие «ослабления организма», должно быть оставлено: применением целого ряда мер санитарно-профилактического характера удается свести до минимума количество колитов даже в летнее время. Чистая посуда, борьба с мухами, кипячение воды и гигиенический уход при правильном и своевременном лечебно-диететическом вмешательстве могут избавить больных от кишечных заболеваний.

Важным санитарным мероприятием, особенно в летнее время, является содержание в чистоте уборных и в особенности их хлорирование. Подкладные судна, которыми пользуются слабые больные, должны промываться водой и ополаскиваться раствором хлорной извести; уборные также должны заливаться раствором хлорной извести не менее трех раз в день. Кроме изолятора для кишечных больных и вообще страдающих заразными заболеваниями, необходимо иметь отдельное помещение для туберкулезных больных (открытая форма). Применение плевательниц не всегда достигает цели: вследствие слабости больных и особенностей их психического состояния больные часто не пользуются плевательницами. Рекомендуется обмывание полов и стен раствором мыла. Пол должен быть гладким, без щелей (лучше покрытый линолеумом), а стены — примерно до половины — покрашены масляной краской. Окна в палатах, где находятся неопрятные больные или страдающие заразными заболеваниями (особенно кишечной группы), должны быть защищены марлей во избежание разноса заразы мухами. В летнее время больные (по выбору врача) размещаются на воздухе, в саду, под защитой брезента или под навесом. При благоприятных условиях больные могут находиться на открытом воздухе и ночью.

Несмотря на то, что в лечебном отделении находятся большей частью физически ослабленные больные, и здесь надзор должен быть бдительным, так как среди них могут быть склонные к побегу, покушению на самоубийство и к различным агрессивным действиям. В случае возбуждения или проявления указанных выше действий необходимо усилить надзор, перевести больного в небольшую палату, создав таким образом условия сепарации (изоляции). Перевод в беспокойное отделение проводится очень осторожно и только в крайнем случае. Применение наркотических веществ показано и здесь, но в ограниченной степени и в зависимости от состояния организма. Более показаны длительные лечебные ванны как наилучший вид успокаивающей терапии. Влажные укутывания у соматических больных применяются в редких случаях и то лишь на короткий промежуток времени.

Так как в лечебном отделении чаще применяются терапевтические процедуры, обеспеченность его различными видами медикаментов и необходимой аппаратурой должна стоять на первом месте. Всегда наготове и в исправном виде должен быть хирургический набор, запас кислорода и углекислоты в пригодной аппаратуре для немедленного пуска в ход в случае необходимости.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100