В беспокойные отделения поступают свежезаболевшие, обнаруживающие признаки возбуждения, склонные к нападениям на окружающих, разрушительным действиям. " />
Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Работа в отделении для беспокойных больных (свежезаболевших)

В беспокойные отделения поступают свежезаболевшие, обнаруживающие признаки возбуждения, склонные к нападениям на окружающих, разрушительным действиям. Поступающий в отделение больной, доставляемый нередко несколькими лицами, вследствие оказываемого им сопротивления, продолжает быть возбужденным в отделении. Если возбуждение и агрессивность являются выражением протеста против принудительного помещения в больницу, то обычно это состояние при умелом обращении быстро проходит, и больной успокаивается.

Нередко раздевание больного вопреки его желанию, требование немедленно отправиться в палату на койку не достигает цели и даже усиливает возбуждение. Необходимые предварительные процедуры в виде переодевания, стрижки» взвешивания удается проделать лишь постепенно, добившись доверия больного. Более сложно обстоит дело с больными со спутанным сознанием, нередко агрессивными и опасными для окружающих. В этих случаях применяется сепарация (помещение в отдельную небольшую палату) или вводятся наркотики.

В острых отделениях, где находятся беспокойные больные, постельный режим является обязательным. Создание отдельных палат, где больные, проявляющие признаки возбуждения, проводят весь день, не может считаться правильным. Если постельный   режим   в   некоторых   случаях   совершенно   невозможен в силу возбуждения больного, то в этих случаях приходится прибегать к влажным укутываниям, длительным лечебным ваннам и другим успокаивающим средствам.

Нужно стремиться к тому, чтобы распорядок дня в остром отделении не отличался от распорядка в других отделениях. День начинается с обычного туалета, измерения температуры, телесного осмотра и завтрака. Как и в спокойном отделении, проводится активная терапия. Поэтому обращается особое внимание на состояние палаты для лечения инсулином. В течение всего дня и ночи наблюдение за больными, получившими инсулиновую или судорожную терапию, не должно прекращаться.

Момент раздачи пищи является довольно ответственным, так как именно в это время отдельные больные нередко стремятся выполнить свои попытки к побегу, покушение на самоубийство или другие опасные действия. Во время раздачи пищи некоторые больные ломают ложки, делая из них отмычки. Открывать уборную по требованию больного во время раздачи пищи можно лишь в крайних случаях и при условии надзора, так как больные нередко прячут там различные вещи или стремятся нанести себе повреждения. Возбужденные больные, склонные к разбрасыванию пищи или швырянию посуды, должны кормиться отдельно из рук после раздачи пищи остальным больным. Посуда должна применяться легкая, желательно из алюминия. В случае внезапного возбуждения и необходимости произвести инъекцию, больного нужно забрать из окружения других возбужденных больных.

Правильное и своевременное выполнение назначений, тщательное изучение поведения беспокойного больного, умение во время разъединить вступивших в драку, предотвратить выступления или совместные действия против персонала, являются важными мерами в деле создания спокойного режима. Поощрение групповых плясок, песен нежелательно, так как помимо шума это способствует возбуждению.

В беспокойных отделениях иногда ночное время, при наличии большого количества возбужденных больных, мало чем отличается от дневного, но при знании особенностей каждого больного и умении использовать врачебные назначения, удается в значительной мере внести успокоение в шумную среду больных. Ночью некоторые больные нередко притворяются спящими, укрывшись одеялом через голову, но в то же время пытаются задушить себя, либо выломать из кровати железные части и т. д. Побеги, нападения на персонал чаще всего совершаются по ночам.

Трудовая терапия в острых отделениях для беспокойных больных может проводиться, но несложная, без применения инструментов (мотание ниток плетение соломы). Большое значение должно придаваться самообслуживанию сознательных больных. В некоторых палатах могут быть установлены репродукторы для трансляции радиопередач. Отделение должно иметь собственную небольшую библиотеку.

Во время свиданий необходимо тщательно следить за больным во избежание попадания в палату бутылок,   ножей и т. п. Родственников  следует  предупреждать о  недопустимости   передач больному каких-либо предметов, кроме разрешенных дежурным  персоналом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100