Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Психоневрозы

Психоневрозы или неврозы (как некоторые авторы сокращенно обозначают их) широко распространены. Лечение их проводят обычно либо в амбулаторном порядке, либо в санаториях; в психиатрических стационарах психоневротики встречаются редко, и нет надобности в помещении больных с такими, формами расстройства нервно-психической деятельности в психиатрическое лечебное учреждение.

Много споров ведется до сего времени по поводу сущности психоневрозов. Совершенно справедливо указывают на то, что психоневрозы, с одной стороны, представляют собой реактивные состояния у лиц с неустойчивой психикой, возникающие под влиянием различных конфликтов, неувязки в работе, в личных отношениях и т. д., а с другой — являются результатом особого патологического развития личности. Такая трактовка сближает психоневрозы с психогениями и психопатиями.

Реактивно возникающие психоневрозы выражаются чаще всего в форме так называемых истерических симптомов, в образовании которых ведущая роль принадлежит внушаемости, болезненному воображению, обостренной субъективной оценке отношений окружающих. Больные стремятся к разряду реактивного состояния в форме особых припадков, крайне примитивных, напоминающих реакцию недовольного, обиженного ребенка. Во время припадков они падают на пол, судорожно бьются о землю, иногда выкрикивают отдельные слова и фразы и оказывают активное сопротивление при удерживании их персоналом. Такие припадки часто связываются с волнением и с припоминанием какого-либо неприятного переживания в прошлом.

После припадка и «двигательной бури» у больных обычно наступает успокоение. Однако, всякий последующий раздражитель снова может вызвать припадок. В других случаях истерические симптомы выражаются в психогенно возникающих «параличах». Больной теряет на время способность передвигаться, лишается голоса, может на время потерять способность видеть или слышать, причем исследование нервной системы со всей ясностью говорит о том, что здесь нет никаких объективных признаков болезни.

Такие симптомы соответствуют психологической реакции «ухода от действительности» или, как другие говорят,«бегства в болезнь». Как при первой, так и при второй форме истерических реакции в основе лежат обычно вегетативно-сосудистые, функциональные нарушения, которые восстанавливаются психотерапевтическими и физиотерапевтическими мероприятиями. Благодаря повышенной внушаемости лиц, обнаруживающих истерическую симптоматику, их следует выписывать из психиатрических больниц и передавать в ведение районного психо-неврологического диспансера.

Существует и другой вид истерии — «патологическое развитие». Истерические симптомы вызывают привыкание к ним, закрепляются как своеобразные патологические условные рефлексы и легко вызываются при всяком затруднении. Больные теряют способность управлять собой, у них развиваются подчас крайне тяжелые для окружающих черты характера, заключающиеся в капризности, рисовке, повышенном требовании внимания к своей личности, кстати, ничем не примечательной и скорее даже заслуживающей осуждения. Так развивается истерический характер, подчас карикатурный и с трудом поддающийся изменению. Единственное средство, которое может быть в таких случаях полезно — это настойчивое вовлечение такого лица в трудовую деятельность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум