Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Истероидная психопатия

Истероидная психопатияПо своим симптомам истероидная психопатия весьма сходна с истерией. Но в то время, как истерия обусловлена, главным образом, психогенными факторами, болезненные черты истероидного психопата являются врожденными. Аффективная неустойчивость, желание обратить на себя внимание, лживость, повышенная внушаемость — основные особенности характера истероидного психопата.

Истероидные психопаты чрезмерно чувствительны, легко ранимы, болезненно реагируют на неприятные для них ситуации. Отсутствие выдержки, неумение преодолеть рассудочным путем жизненные преграды способствуют проявлению реакций, весьма характерных для истероидных психопатов. Психопат плачет, ломает руки, рвет на себе волосы, одежду или же с криком бросается на пол и производит беспорядочные движения. Все это обычно носит демонстративный, театральный характер.

Истероидный психопат своими реакциями, всем своим поведением старается обратить на себя внимание, главным образом, для достижения какой-нибудь определенной цели. Истероидный психопат не только не старается скрыть от других свои болезненные особенности, а, наоборот, стремится выставить их напоказ.

Психопатам рассматриваемой группы свойственны неискренность, лживость. Желая уйти от неприятных ситуаций, они имитируют симптомы несуществующих у них болезней, «подбивают» температуру и могут ввести врача в заблуждение. Иногда у них появляется стремление унизить другого человека, тогда пускаются в ход разного рода придирки, часто приводящие к конфликтам, пишутся ложные доносы. Истероидная психопатка жалуется властям на то, что ее якобы изнасиловали,    обесчестили на всю жизнь. На судебном следствии выясняется,   что это не только вымысел, но и желание опорочить определенное лицо.

Постоянная придирчивость, мелочность приводят к тому, что истероидные психопаты редко удерживаются на одной работе и часто меняют место службы. Кроме того, отсутствие элементарной выдержки и усидчивости делает их труд мало продуктивным.

Неустойчивость эмоциональной сферы тесно переплетается с повышенной внушаемостью. Истероидный психопат способен легко поддаваться всякого рода влияниям, иногда крайне отрицательным, может сделаться жертвой шантажа, а в некоторых случаях может стать орудием преступления.

Среди психопатических личностей встречаются робкие, нерешительные, неуверенные в себе. Часто недовольные собой, они испытывают чувство собственной неполноценности. Это — крайне впечатлительные субъекты, на все болезненно реагирующие, всегда сомневающиеся в правильности совершенных поступков. Каждое намеченное действие постоянно вызывает сомнение и сопровождается тревожным ожиданием. Психопаты описываемой группы (психастеники) застенчивы, легко смущаются, краснеют. Они часто уверены в плохом о себе мнении, считают, что их недооценивают.

Мнительность психопатов этой группы приводит их к повседневному беспокойству о своем здоровье. Они прислушиваются к работе своего сердца, следят за пульсом, преувеличенно расценивают каждое внутреннее ощущение. Мнительный и постоянно по всем сомневающийся психопат многократно проверяет каждое свое действие. Он способен несколько раз распечатать и запечатать письмо, чтобы лишний раз убедиться в правильности написанного, много раз пересчитывает деньги, чтобы не ошибиться. Часто появляются навязчивые идеи и навязчивые действия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100