Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Профилактика олигофрении

Изучение причин олигофрении показывает, что многие из них могут быть устранены, и для их ликвидации уже существует целый ряд мероприятий как медицинского, так и социального порядка. Многое бесспорно зависело от социальных условий, тяжелых условий труда и быта, малокультурности и неграмотности, недостаточной медицинской помощи. Родовая травматизация во многом обусловливалась недостаточной помощью роженицам.

Большое значение для возникновения олигофрении имеют физические повреждения, наносимые плоду в последние месяцы беременности. В этом отношении женщина в Советском Союзе поставлена в наиболее благоприятные условия: охрана труда беременных, длительный оплачиваемый отпуск перед родами и после родов благоприятно сказываются на потомстве.

Широкий охват детей в первые месяцы и в первые годы жизни такими учреждениями, как детские ясли, площадки, сады, санатории, способствует оздоровлению детей и правильному их развитию. Число детских инфекций (корь, скарлатина, гифы), которые дают тяжелые осложнения со стороны нервной системы ребенка, несомненно уменьшается в связи с предупреждением эпидемий и «ведением предупредительных прививок.

Одной из причин уменьшения количества олигофрении является широко поставленная борьба с венерическими заболеваниями и в связи с этим резкое снижение количества детей, рождающихся с признаками наследственного сифилиса. Этому также способствуют врачебные консультации перед заключением брака. Наконец, следует помнить, что тщательное специфическое лечение беременной женщины, болеющей сифилисом, приводит к сохранению здоровья рождающегося ребенка. Алкоголизм родителей тяжело отражается на потомстве, борьба с алкоголизмом — дело широких масс трудящихся. Таким образом, мы видим, что социальные корни олигофрении устраняются и наши общие достижения приводят к несомненному снижению числа этих заболеваний.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100