Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Габитус олигофренов

Кроме психического недоразвития, у олигофренов отмечаются различные физические недостатки, что часто бросается в глаза уже при наружном осмотре. Общий вид олигофренов обычно непригляден, особенно при идиотии. Сложение тела, рост, строение и величина различных частей тела лишены пропорциональности, гармоничности. Рост чаще бывает недостаточный, низкий, иногда совсем карликовый, но встречается также и чрезмерно большой, иногда наблюдается ожирение и одновременное недоразвитие половых органов. При карликовом росте мы можем наблюдать два вида сложения. В одном случае при недостаточности придатка мозга от мечается сохранность правильных пропорций в строении тела и даже известная грациозность, в иных случаях при недостаточности щитовидной и других желез заметна неуклюжесть сложения, конечности коротки, массивны, с толстыми и короткими пальцами, туловище велико, лицо грубо очерчено, с широкой переносицей, кожа толстая в складках, движения неловки, лишены точности.

Строение черепа олигофренов также отличается от обычного. Так, иногда мы видим чрезвычайно малые размеры головы (микроцефалия), которые совершенно не соответствуют остальным размерам тела. В таких случаях головной мозг резко уменьшен и кроме того недоразвит, причем преимущественно недоразвиты лобные доли, столь важные для деятельности человека. В противоположность этому встречается олигофрены с очень большой головой (макроцефалия), обычно круглой, шарообразной формы, вследствие водянки головного мозга (гидроцефалия). Иногда окружность головы достигает 70 см против 53—55 см в норме. Скопление жидкости внутри черепной коробки влечет за собой утончение стенок мозга. Повышение внутричерепного давления дает еще, кроме явлений задержки развития, параличи верхних или нижних конечностей.

Строение тела также бывает часто неправильным вследствие непропорциональности между частями тела, вследствие параличей, искривления конечностей либо из-за наличия различных уродств: волчья пасть (щель в мягком и твердом небе), заячья губа   (несростающаяся верхняя губа), добавочные пальцы на руках и ногах, добавочные грудные железы, перепонки между пальцами, альбинизм (недостаток красящего вещества в коже, волосах, радужной оболочке глаза) и т. д.

Особенно часто у олигофренов отмечаются двигательные расстройства; обычно чем тяжелее олигофрения, тем они сильнее выражены. Олигофрены в большинстве случаев поздно начинают ходить, неловки, неуклюжи в движениях, иногда совсем не научаются ходить, с трудом производят простейшие движения. У них часто наблюдается много лишних, ненужных движений, носящих подчас непроизвольный характер: они раскачиваются, сидя на одном месте, вертят головой, трут себе лицо, руки и т. д. Кроме общей двигательной недостаточности встречаются и нарушения со стороны речи — идиоты совсем не говорят, произносят лишь нечленораздельные звуки, другие же олигофрены обычно поздно начинают говорить ( в среднем около 4 лет), речь их часто невнятна, шепелява, иногда бессвязна. Ночное, а в тяжелых формах и дневное недержание мочи — частое явление у олигофренов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100