Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Старческое слабоумие

Старческое слабоумие начинается после 60 лет. В картине болезни на первый план выступают явления упадка интеллекта. Больные становятся слабоумными, интересы их ограничиваются едой и физиологическими отправлениями. Резко снижается память. Выйдя из дому, больные часто не могут найти обратного пути, не узнают близких людей. Нередко» наблюдается стремление к собиранию ненужного хлама: пустых спичечных коробок, бумажек, тряпочек и т. п. 

Весьма характерно ночное беспокойство больных. Страдая выраженной бессонницей, больные бродят по квартире, зажигают огонь, не беспокоясь о могущем возникнуть пожаре. Нередки бессвязные бредовые идеи величия, преследования, самообвинения нелепого содержания. Больные неопрятны, склонны к прожорливости, не следят за своей одеждой, спят не раздеваясь, подолгу не умываются.

Со стороны соматической у них отмечаются морщинистость кожи, истончение подкожного жирового слоя, дряблость мускулатуры, понижение зрения и слуха, возрастные изменения со стороны сердечнососудистой системы. На вскрытии обычно находят атрофию мозгового вещества и уменьшение мозга на 100—150 г. Микроскопическое исследование обнаруживает мелкие некротические очаги.

Прогноз при старческом слабоумии неблагоприятен. Лечение сводится к уходу за больным в домашней обстановке и заботе о поддержании физических сил больного. Если поведение больного грозит опасностью для окружающих или для него самого, то показано помещение в психиатрическую больницу или и больницу хроников. В основном лечение носит симптоматический характер: борьба с бессонницей, двигательным возбуждением, ослаблением сердечной деятельности и т. п.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100