Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Психозы возраста   обратного развития

После периода зрелости, характеризующегося расцветом всех физических и психических способностей человека, наступает постепенное угасание и обратное развитие организма. В противоположность эволюции — развитию организма с момента зарождения до периода полного созревания, совокупность процессов, приводящих к угасанию функций организма, обозначается термином инволюция. Процессы инволюции начинаются приблизительно в 45-летнем возрасте, но у одних людей эти процессы начинаются раньше (примерно, с 40 лет), у других — несколько позже (с 50 лет). Как правило, инволюция у женщин наступает раньше, чем у мужчин.

В области соматической инволюция выражается в целом ряде изменений: волосы седеют, у некоторых людей выпадают (облысение), портятся и выпадают зубы, слабеет зрение, понижается острота слуха, кожа утрачивает свою эластичность и становится морщинистой, понижается мышечная сила; у женщин прекращается менструация, у мужчин наступает ослабление половой способности. Появляются возрастные изменения со стороны сердечнососудистой системы — миокардит, артериосклероз сосудов. Сон становится поверхностным и менее продолжительным. Все эти изменения наступают исподволь, развиваются весьма постепенно и нарастают медленно по мере увеличивающегося в связи с возрастом изнашивания тканей организма.

Одновременно с инволюцией в соматической области наблюдаются также изменения со стороны психической сферы. К их числу относятся: ослабление памяти, главным образом в отношении, событий недавнего прошлого, тогда как события давно прошедшие обычно лучше удерживаются в памяти и; легче воспроизводятся; течение всех психических процессов становится несколько замедленным; эмоции становятся менее яркими, глубокими и не играют такой существенной роли, как в более молодом возрасте, благодаря чему суждения пожилых людей чаще отличаются объективностью и трезвостью. Это   обстоятельство   в сочетании с большим жизненным  опытом и знаниями  придаст  мышлению стариков глубину и ясность («мудрость стариков»).

Однако, у многих людей в преклонном возрасте наблюдаю медленная деградация психики, снижение активности и изменен характера: ворчливость, раздражительность,  неприязнь ко всяк новшествам, мелочность, скупость. Легкая подчиняемость чужом влиянию, объясняющаяся ослаблением волевых качеств, сочетается у стариков с вздорностью, капризностью и ребяческим упрямством. Незначительные поводы могут явиться для них источником радости или огорчения. В резко выраженных случаях старческая психика становится во многом похожей на психику ребенка. Недаром о стариках говорят в таких случаях, что они «впадают в детство». Народная мудрость метко сформулировала эту аналогию в пословице: «старый — как малый».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100