Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Течение  инфекционного делирия и аментивного состояния

Инфекционный делирий начинается с оглушенности, которая постепенно переходит в спутанность сознания.   Большей  частью впоследствии больные в состоянии вспомнить и рассказать о своих переживаниях. Больному кажется, что он путешествует, летает или находится под землей; в то же время он испытывает яркие  зрительные галлюцинации, галлюцинации общего чувства, реже — слуховые; больной иллюзорно воспринимает происходящее вокруг. Часто и характерно ощущение движения: больному кажется, что он куда-то быстро летит, стремительно падает,  проваливается, его переворачивают, на него льется вода, валятся стены. Галлюцинации носят характер сценического действия, и котором больной сам принимает участие.

Бредово-галлюцинаторным переживаниям соответствует поведение больного: он размахивает руками, полагая, что летит, выкрикивает распоряжения, разбрасывает постель. Больные бывают очень беспокойны,  вскакивают, стремятся куда-то бежать, пытаются выскочить в окно. В некоторых случаях санитарам приходится удерживать больных в постели насильно.

Делириозные явления обычно прекращаются  вместе с падением температуры.  Отдельные бредовые  идеи  (остаточный  бред), продолжающиеся еще некоторое время уже при нормальной температуре и   прояснившемся   сознании,   объясняются   известной  психической слабостью, вызванной инфекцией. При благоприятном течении болезни вместе с физическим улучшением исчезают и все явления психоза. Глубокое и долгое затемнение сознания указывает на тяжело протекающую инфекцию и неблагоприятно в прогностическом отношении.

В некоторых случаях инфекционное заболевание вызывает аментивное состояние. Последнее характеризуется следующими признаками: спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение. Характерна слабость мышления. Могут наблюдаться еще отдельные кататонические явления, застывание в одной позе или, стереотипные движения. Сознание помрачается глубже, чем при дели-пиозном состоянии; поведение беспорядочней, движения носят более элементарный характер. Течение и исход аментивного состояния, как и при инфекционном делирии, зависят от тяжести инфекции.

Лечение инфекционного делирия и аментивного состояния сводится к лечению основного заболевания. С целью выведения токсинов из организма рекомендуются подкожные вливания и клизмы ив физиологического раствора или глюкозы, обильное питье. Необходимо следить за деятельностью сердца и в случае ослабления ее назначать сердечные. Для снижения возбуждения вспрыскивают морфий. Можно применять влажные обертывания на 15 — 30 минут.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100