Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Морфинизм

Морфинизмом называют болезненное влечение к введению в организм препаратов морфия с целью избавления от мучительных болевых ощущений, с целью   подъема   настроения  или избавления от недовольства, скуки, чувства собственной малоценности. Среди морфинистов преобладают люди, которым легче раздобыть   морфий   (фармацевты, сестры и др.).

Обычно  первым  поводом к употреблению  морфия  является врачебное назначение, сделанное (иногда без достаточных оснований) в связи с резкими болями после операции или ранения, в связи с приступами бронхиальной астмы и т. д. Эйфория, вызванная морфием, оказывается настолько притягательной для некоторых больных, что они прибегают к морфию и тогда, когдъ болевых ощущении нет, только для того, чтобы снова вызвать приятные ощущения,   связанные с введением морфия.   Постепенно наступает привыкание к морфию, влечение к нему становится непреодолимым, первоначальные дозы морфия становятся уже недостаточными для вызывания эйфории и возникает необходимость их увеличивать. Увеличивая дозы, морфинист доходит до таких огромных количеств, которые у человека, не привыкшего к морфию, вызвали бы отравление со смертельным исходом.

При  невозможности  своевременного  удовлетворения  потребности в морфии больной испытывает мучительное чувство непрестанно нарастающей неудовлетворенности, которая заслоняет собой все другие интересы, суживает сознание больного, сосредоточивает его мысли только на том, как бы раздобыть морфий. Подучив морфий, больной стремится, не теряя ни минуты, ввести сю себе. Он растворяет его в первой попавшейся жидкости (чай, сырая вода) и впрыскивает себе под кожу, не заботясь о стерильности раствора и шприца. Морфинист делает себе инъекции; в любой обстановке: в поезде, уборной, ресторане, иногда не обнажая даже места инъекции и производя себе укол через одежду.

Понятно поэтому, что в результате таких инъекций, произведенных без соблюдения элементарных правил асептики, у больного возникают инфильтраты, фурункулы, флегмоны, требующие   часто специального хирургического вмешательства. У истощенных морфинистов с ослабленным   питанием   и  пониженной  сопротивляемостью организма флегмоны могут повлечь за собой общий сепсис, который приводит больного к смерти.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100