Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Причины заболевания шизофренией

Причины заболевания шизофренией в настоящее время еще не вполне изучены. Однако вполне доказанным можно считать, что в основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Определенную роль также играет врожденная слабость защитных систем организма. Поэтому различные внешние вредные влияния, в том числе инфекции, интоксикации и даже психические травмы легко могут служить моментами, предрасполагающими к развитию психоза.

При исследовании трупов умерших шизофреников, в органах внутренней секреции, особенно в щитовидной железе, надпочечниках и половых железах, находят патологические изменения. Кроме того, в коре головного мозга можно обнаружить участки, где клетки коры резко изменены либо оказываются погибшими. Иногда в головном мозгу можно видеть точечные кровоизлияния, особенно в области подкорковых узлов. Оболочки мозга при шизофрении, как правило, не подвергаются патологическим изменениям мозга у шизофреников, особенно у тех. которые погибли в ост периоде болезни, бывает несколько увеличен вследствие явления отека.

Лечение больных шизофренией представляет большие трудности. Однако, с тех пор, как стали применять особо сложные активные методы — инсулинотерапию,  судорожную   терапию, лечение длительным сном — следует признать терапию более успешной, чем  прежде. Не утратили своего значения и давно применяющиеся симптоматические средства (т. е. направленные не на болезни целом, а на отдельные ее проявления — симптомы): постельный режим, ванны, влажные укутывания при возбуждении; снотворные и успокаивающие лекарства при бессоннице; витаминотерапия, солевые вливания и пр. при упадке питания; эндокринные препарате при наличии особых показаний. Наряду с этим огромное значение имеют трудовая терапия, соблюдение больными гигиенических требований (чистота тела, прогулки и т. п.), внимательный надзор уход за ними персонала.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100