Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Поведение больных шизофренией

Поведение больных имеет ряд своеобразных, характерных для этого заболевания особенностей. Мимика и жестикуляция изменяются. Движения становятся угловатыми, порывистыми. Позы и жесты часто приобретают неестественный, нарочитый иногда карикатурный характер. Мимика перестает быть выразительной. Нарушается связь между настроением и выражением лица больного: улыбка и смех могут возникать некстати без наличии соответствующего радостного чувства. Больные часто гримасничают, таращат глаза, своеобразно оттопыривают губы в виде «хоботка» и т. п. Поступки больных могут носить нелепый характер и часто обусловливаются болезненными переживаниями. Так, больные, одержимые бредом величия, склонны принимать горделивые позы и украшать себя всевозможными фантастическими знаками отличия. Бред преследования заставляет больных держаться настороженно, делает их подозрительными и тревожными.

Большого внимания требуют больные, склонные к самоубийству (суицидиум) и самоизувечению.   Попытки к самоубийству   могу предприниматься под влиянием бредовых идей и галлюцинаций иногда совершаются внезапно и бывают неожиданными как для самого больного, так и для окружающих. Способы, к которым прибегают больные с целью самоубийства, разнообразны и часто носят  причудливый характер. Стремление к самоизувечению бывает настолько сильным, что жесточайшая боль не является препятствием для осуществления такого акта. Так,  один больной неоднократно пытался поранить себе глаза и, наконец, разбив окно осколком стекла выколол себе глаз.

Часто можно наблюдать стремление больных делать все наоборот. Такие больные либо вовсе не выполняют никаких инструкций или приказаний врача, либо делают обратное тому, что от них требуется. В ответ на предложение высунуть язык, больной стискивает зубы, на просьбу посмотреть на  какой-либо предмет зажмуривав глаза, отчаянно сопротивляется при попытке накормить его и в то же время   выхватывает пищу у других   больных.   Поведение   таких больных не носит характера сознательного противодействия, а скорее напоминает работу испорченного  автомата.  Такое расстройство поведения носит название негативизма.

Иногда у больных можно наблюдать явление, противоположное негативизму. Сущность его заключается в пассивной подчиняемости. Больной как бы превращается в восковую фигуру. Без всякого сопротивления с его стороны можно предавать телу больного самые разнообразные позы, больной застывает в том положении, пусть даже крайне неудобном, которое было ему придано. Это явление называется восковой гибкостью. Некоторые больные склонны однообразно повторять одну и ту же фразу, жест или движение. Эта склонность к однообразному повторению слов, жестов, движений, носит название стереотипии. Стереотипии бывают речевые (больной повторяет одно и то же слово), двигательные (больной повторяет одно и то же движение), письменные (склонность к однообразным повторениям письма или рисунка).

Довольно часто у шизофреников можно наблюдать отказ от пищи либо вследствие того, что больной, страдающий бредом преследования, считает пищу отравленной, либо вследствие слуховых галлюцинаций, «голосов», воспрещающих ему принимать пищу. В иных случаях отказ шизофреника от пищи объясняется негативизмом. Одной из важнейших обязанностей среднего персонала является наблюдение за регулярным и достаточным питанием больных. Если больной ест мало или вовсе отказывается от пищи, об этом немедленно надлежит сообщить врачу.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100