Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Нарушения в области чувств у шизофреников

Весьма характерны нарушения в области чувств, наблюдаемые у шизофреников. Больной становится холодным, вялым, апатичным, причем с течением болезни эти явления быстро нарастают, доходя до полной аффективной тупости. Радость, печаль, любовь, ненависть, жалость, сострадание — все эти чувства либо совершенно перестают волновать больного, либо возникают иногда даже в очень сильной степени, но совсем некстати, т. е. тогда, когда их появление не соответствует реально существующей обстановке.

В таких случаях больной как бы уподобляется известному герою детской сказки, плясавшему на похоронах и плакавшему на свадьбе. Несоответствие между чувствами шизофреника и причинами, вызвавшими их, обычно называют аффективной инадэкватностью. Иногда можно наблюдать одновременное coсуществование двух противоположных чувств. Так, один и тот же предмет может казаться больному прекрасным и отвратительным, привлекательным и отталкивающим. Эта двойственность, проявляющаяся в области чувства, называется амбивалентностью. У шизофреников довольно часто наблюдаются различные извращения полового чувства. Многие шизофреники подвержены онанизму.

Расстройства восприятий, наблюдаемые при шизофрении, отличаются чрезвычайным разнообразием. У шизофреников можно наблюдать иллюзии, больным кажется, что к ним прикасаются, что внутри их головы или живота что-то шевелится и т. п. Однако, в картине шизофрении иллюзии по сравнению с галлюцинациями играют незначительную роль.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100