Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Изменения характера эпилептиков

У некоторых больных вскоре после начала заболевания появляются изменения характера. Больные теряют интерес к окружающему и думают только о себе и о своей болезни. В то же время эпилептики очень чувствительны к обидам, злопамятны, раздражительны и склонны   к   вспышкам ярости, во время которых они переходят к агрессии. Все эти особенности характера эпилептиков приводят к тому, что они не могут ужиться в здоровом коллективе. Наряду со злобностью и мстительностью   эпилептикам свойственна слащавость: они подчеркнуто  любезны с персоналом и грубы с больными. От угодливых поклонов и лести они легко переходят к брани и оскорблению, если им не угождают. Эпилептикам свойственна религиозность, больные много молятся, крестятся, бьют поклоны.

В данном случае эпилептика интересуют только обряды, только показная сторона религии, и они выполняют эти обряды со свойственной им тщательностью. Находись среди больных, постоянно молящийся и бьющий поклоны эпилептик может подвергнуться насмешкам. А насмешки и неосторожное слово способны вызвать у эпилептиков вспышку гнева, сопровождающегося агрессией по отношению к обидчику. Медицинская сестра должна знать об этих особенностях характера эпилептика и, учитывая их, относиться к таким больным всегда ровно и внимательно. Не следует оказывать эпилептикам особого доверия, не надо давать им обещаний, если нет уверенности в том. что обещание может быть выполнено.

Спокойные и так называемые сознательные эпилептики часто стараются помочь медперсоналу в его работе, исполняя разные поручения. Они очень гордятся поручаемой им работой и стараются заслужить доверие персонала подчеркнутой исполнительностью. Это очень легко удается эпилептикам, так как особенностями их характера является слащавость, аккуратность и педантичность. Но медицинская сестра не должна забывать о том, что незначительная обида может вызвать вспышку ярости у эпилептика, что иногда эпилептик, затаив обиду, может жестоко отомстить, когда обидчик уже давно позабыл о происшедшем когда-то конфликте.

Эпилептики часто бывают назойливы, они по нескольку раз обращаются с одной и той же просьбой. Выслушав объяснение врача или сестры о невозможности выполнить его желание, больной продолжает твердить о своем. Нужно учитывать, что эта назойливость является таким же проявлением болезни, как возбуждение, бред, галлюцинации, и надо отвечать эпилептику спокойно и вежливо.

Запоминая факты и события, эпилептики   не могут  отличить главного от   второстепенного;   детали   события кажутся эпилептикам такими же важными, как и само событие. Поэтому, рассказывая о чем-нибудь, больной не может кратко выразить свою мысль  а долго топчется на месте, толкует о мелочах,  говорит много ненужных слов. Выслушивая такого больного, не следует раздражаться, так как больной не может говорить более кратко и четко.

Эмоции эпилептика отличаются стойкостью: если под влиянием конфликта или неприятного известия эпилептик впадает в состояние раздражения, то он уже надолго остается в таком состоянии. Его трудно чем-нибудь отвлечь, смешное не вызывает у него смела, радостное событие не радует его.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100