Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Эквиваленты  припадка

Наряду с припадками у эпилептиков иногда бывают краткие временные психические расстройства, возникающие как бы взамен припадка. Эти психические  расстройства называются  эквивалентами припадка. Эквивалент, как и припадок, начинается внезапно и продолжается от нескольких часов до нескольких  дней.   Во время эквивалента больные не понимают происходящего вокруг» не ориентируются в месте и времени, не узнают окружающих. Больные слышат несуществующие звуки, видят несуществующие фигуры людей и различных чудовищ, слышат свист, завывание этих чудовищ и страшные угрозы по своему адресу.

Под влиянием этих галлюцинаторных переживаний больного охватывает ужас, н он всеми силами старается защититься от воображаемых врагов. В таком состоянии больные бывают очень беспокойны и могут проявлять   агрессивность по отношению к окружающим.   Больного в состоянии эквивалента не удается ничем отвлечь, он не слушает  и   не  понимает  уговоров.  Окружающие кажутся ему врагами, и он иногда пытается вооружиться чем-либо, забаррикадировать дверь, а при попытке приблизиться к нему оказывает активное сопротивление. Если у эпилептика начинается возбуждение, медицинская сестра должна немедленно сообщить об этом дежурному врачу.

До прихода врача надо постараться оградить больных отделения от возможной агрессии со стороны эпилептика. При этом надо помнить, что эпилептик обладает большой физической силой и в состоянии возбуждения может оказать резкое сопротивление. Прежде всего необходимо удалить из палаты всех больных. Беспокойного больного надо немедленно уложить в постель; если больной оказывает сопротивление персоналу, то санитар подходит к больному незаметно сзади и плотно обхватывает его, стараясь прижать руки больного к туловищу. В таком положении беспокойного больного легче удержать до того времени, пока не удастся уложить его в постель. В постели беспокойного больного удерживает специально выделенный санитар. После окончания эквивалента больной ничего не помнит о происшедшем.

Иногда эквивалент припадка выявляется в том, что у больного наступает своеобразное изменение сознания. Находясь в таком состоянии, больные часто уходят из дому, бродят по улицам, в поле, иногда совершают большие путешествия. При этом больной ведет себя на вокзале и в поезде так, что его поведение кажется всем совершенно правильным. Больной берет билет, садится в поезд, отвечает на вопросы. Очнувшись, больной сохраняет смутное воспоминание о происшедшем и понимает, что совершил ненужную поездку.  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100