Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Частная психиатрия. Прогрессивный паралич

Прогрессивный паралич представляет собой психическое заболевание, возникающее на почве сифилиса и характеризующееся неуклонным нарастанием болезненных симптомов развитием слабоумия и прогрессирующим истощением организма, ведущим к смерти обычно через 2—3 года от начала заболевания.

В основе заболевания лежит органическое поражение центральной нервной системы воспалительного характера (сифилитической природы).

Прогрессивный паралич был впервые описан Байлем в 1822 году. Этот автор указал на ряд характерных симптомов болезни, обратил особое внимание на сочетание симптомов органического поражения головного мозга, отмечаемых при неврологическом обследовании, и, нарушений со стороны психической сферы. Однако, ни Байль, ни более поздние исследователи вплоть до начала текущего столетия не устанавливали прямой зависимости прогрессивного паралича от сифилиса, хотя многие ученые высказывались по этому вопросу более или менее утвердительно.

Только после того, как в 1911 году были обнаружены бледные спирохеты в мозгу паралитиков, роль сифилиса в этиологии прогрессивного паралича стала общепризнанной.

Детальное изучение вопроса о связи между сифилисом и прогрессивным параличом показало, что прогрессивный паралич является поздним сифилитическим психозом, он возникает примерно через 10— 15 лет после первичного заражения сифилисом. Случаи более раннего возникновения прогрессивного паралича редки.

Из всех болеющих сифилисом прогрессивным параличом заболевает весьма небольшое число (до 3%). До сих пор неясно, почему из всей массы сифилитиков заболевает лишь некоторое незначительное количество. Высказывалась мысль об особом характере сифилитической инфекции у этих больных, об особой разновидности бледной спирохеты, имеющей сродство к нервной ткани и поражающей преимущественно центральную нервную систему. Однако, до сего времени подтвержденных экспериментом доказательств этого предположения не имеется. По-видимому, существенную роль играют добавочные предрасполагающие факторы, в первую очередь алкоголизм, физические и психические травмы. Хотя наличие этих факторов при прогрессивном параличе необязательно, однако, следует считать, что их присутствие облегчает возникновение и развитие паралитического процесса.

Еще недавно прогрессивный паралич являлся одним из самых распространенных психических заболеваний (до 25% среди всех душевнобольных). За последние годы частота этого заболевания значительно уменьшилась (3 — 5% всех поступающих в психиатрические стационары). Уменьшение количества заболеваний прогрессивным параличом следует отнести как за счет успешности профилактических мер борьбы с сифилисом, так и за счет лучшего (систематического) лечения сифилитиков.

Прогрессивный паралич возникает преимущественно у лиц в возрасте 30 — 45 лет; это понятно, если принять во внимание, что первичное заражение падает преимущественно на возраст 20 — 30 лет. Однако, иногда можно отметить заболевание прогрессивным параличом в детском возрасте, на почве врожденного сифилиса. В некоторых случаях первые проявления прогрессивного паралича наблюдаются в пожилом и старческом возрасте, через 30 — 40 лет после первичного заражения.

Мужчины болеют относительно чаще, чем женщины, что легко объясняется большим распространением сифилиса среди мужчин, а также более частым наличием у них добавочных факторов (алкоголизма, травм).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум