Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Техника судорожной терапии

Процедуру следует проводить в отдельной комнате.   Кровать больного должна быть поставлена так, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Вводить раствор кардиазола или камфары   в   вену   нужно   быстро,   приблизительно   1,0 в секунд иначе припадок может не наступить (скорость введения кардизола имеет решающее значение). После того как вливание сделан нужно быстро поднять руку больного вверх, что усиливает скорость тока крови. После введения кардиазола припадок начинаете через 8—40 секунд, а иногда непосредственно по окончании инъекции; при введении же эфирномасляного раствора камфары — немного позже (через 1—2 минуты). 

Припадок протекает по типу эпилептического. Начинается он  внезапно:  больной  вскрикивает судорожно раскрывает рот (в этот момент заранее приготовленный тампон вкладывается между зубами таким образом, чтобы язык больного придерживался во рту во избежание прикуса), наблюдается напряженная общая тоническая судорога всего тела, а за тем больной начинает биться в клонических судорогах. Так как во время припадка больной может легко свалиться с постели или уткнуться лицом в подушку, его надо придерживать. Но никогда не следует во время судорог стараться удержать подергивания рук и ног. Это излишне, да и к тому же неосторожное прижатие конечности может в этих случаях привести к вывиху сустава.

Во время припадка персонал находится у постели больного. Продолжительность припадка равна   примерно двум минутам,   после чего больной бывает некоторое время (около 8—10 минут) оглушен. Иногда больной засыпает, подчас же у него наступает возбуждение непродолжительное. Обычно припадок заканчивается после некоторой паузы глубоким вздохом или отрывистым выдохом. Через 2 — 3 часа после инъекции больного кормят (если дать шину раньше, то может наступить рвота).

При внутривенных вливаниях камфары для более успешного применения ее приходится учитывать некоторые детали. Камфарную смесь желательно наливать в шприц медленной и тонкой струей по стенке шприца. Если камфару набирать в шприц через иглу, то в масло попадают мелкие пузырьки воздуха, которые удалить из раствора невозможно. Раствор, насыщенный такими воздушными пузырьками, как бы мелки они ни были, не может быть допущен к употреблению. Иглы должны быть более толстыми, чем при вливании кардиазола. Судорожная доза камфары по объему меньше дозы кардиазола, что позволяет добиться быстрого введения (несмотря на большую плотность раствора). Внешне припадок при камфарной терапии оставляет более тяжелое впечатление, чем при кардиазоле, вызывающем более мягкое течение припадка.

Лечение 10% раствором кардиазола начинают с дозы 2,5 и увеличивают ее по 0,5, пока не будет найдена судорожная доза (она в среднем составляет от 4,5 — 5,5 до 8,0— 10,0). Инъекции камфарной смеси мы начинаем с 0,5 у женщин и 0,8 у мужчин, прибавляя во время каждой последующей инъекции по 0,2 при средней судорожной дозе в 1,5 — 2,0. Получив припадок от определенной дозы кардиазола или камфары, в следующий раз уже дозу не повышают; если же во второй раз эта доза припадка не вызывает, то ее снова увеличивают. Вообще дозу следует строго индивидуализировать.

Инъекцию должен производить врач; сестра и санитарка ему помогают. Обычно этого штата достаточно, но иногда при возбужденном состоянии больного требуется временно усилить персонал. Сестра и санитарка должны до применения лечения получить теоретическую подготовку: они обучаются проведению искусственного дыхания, вкладыванию больному тампона между зубами, удерживанию его во время припадка. Кроме того, они должны быть знакомы с целями и, главное, с особенностями проведения лечения как во время самого припадка, так и непосредственно после него (возбуждение, падение сердечной деятельности, рвоты).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум