Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Водолечение

В психиатрической практике мы довольно часто применяем, также и водолечение, причем некоторые гидротерапевтические процедуры получили особенно широкое распространение. На первом месте стоят общие теплые ванны (35—36°). Длительность ванн разнообразна и колеблется в среднем от % часа до 2 часов, в зависимости от состояния больного. Ванны оказывают благотворное влияние на больного благодаря повышению обмена веществ и расширению кожных сосудов, вследствие чего уменьшается кровенаполнение мозга. Общее состояние больного, его сон, аппетит улучшаются и, что особенно важно, снижается психическое и двигательное возбуждение. Таким образом, теплые ванны особенно полезны для больных беспокойных, возбужденных, страдающих бессонницей и угнетенным настроением.

Применяя лечебную ванну, необходимо соблюдать некоторые правила: больной по возможности должен оставаться в ванне в спокойном полулежачем положении, без напряжения; поэтому, если ванна слишком длинна для больного, то устанавливается подставка, в которую он может упираться ногами. Во время ванны полезно бывает положить холодный компресс на голову. Температура воздуха в ванной комнате должна быть ровной, мягкой, комнату нужно ежедневно проветривать. После ванны больного следует уложить в постель. Нельзя психически больного оставлять в ванне одного без присмотра ни на минуту, надзор должен быть самым тщательным, особенно за беспокойными больными и стремящимися к самоповреждениям или самоубийству. Такие больные, оставшись без надзора, могут захлебнуться в ванне или обвариться горячей водой.

При некоторых заболеваниях с успехом применяются углекислые ванны, которые приготовляются путем насыщения воды углекислым газом с помощью особого аппарата (колонки для углекислых ванн). В такой ванне углекислота в виде мелких пузырьков покрывает все тело и вызывает характерное покраснение кожи. Ванну покрывают простыней, чтобы углекислота не улетучивалась. Больной должен сидеть в ванне спокойно, не производя лишних движений. Длительность ванны 5—12 минут при температуре 34 — 35°. Особенно полезны углекислые ванны при начинающемся артериосклерозе (повышение обмена веществ и гимнастика сосудов), при депрессивных состояниях.

Возбужденным,   беспокойным   больным   назначают   влажные укутывания.  На   кровати  гладко   расстилают   широкое   теплое одеяло, а на него выжатую влажную простыню такой же величины. Укладывают обнаженного больного так, чтобы верхний край простыми доходил до уровня ушей. Один край простыни натягивают на переднюю поверхность тела больного и полкладывают по спину с другой стороны. Затем больной протягивает руки повер простыни! вдоль туловища, и тогда вторым концом простыни пло'Н но покрывают руки и переднюю поверхность тела, также подклад дывая край  простыни под спину.  Затем  прокладывают складк" простыни меж ног вдоль всей их длины, а нижний край простыни подворачивают под ноги.  После этого больного заворачивают в. одеяло,   прикрывают   сверху   еще одним теплым   одеялом. На голову  больному кладут холодный  компресс, который  во  время процедуры несколько раз меняют. Чтобы одеяло не раздражало кожу, вокруг шеи укладывают полотенце.

Во время укутывания вначале под влиянием холода происходит сужение сосудов кожи, затем при постепенном согревании они расширяются; процедура длится 40 — 50 минут, вследствие плохой теплопроводности одеяла тепло задерживается в организме больного, и он ровно, спокойно согревается.   Такая   процедура оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, поэтому она и полезна при возбуждении и бессоннице. В течение всего укутывания средний персонал должен быть вблизи больного, следить за пульсом (по височной артерии), дыханием, общим видом, менять компрессы, осведомляться о самочувствии. Если больной почувствовал  себя нехорошо, его следует -немедленно освободить от укутывания.  До укутывания нужно измерить температуру больного, предложить ему освободить мочевой пузырь и кишечник.

Теплые ванны и влажные укутывания являются наиболее часто применяемыми в психиатрической практике гидротерапевтическими процедурами. Но кроме того, назначают еще влажные обтирания, обливания и, наконец, души, из которых наибольшим успехом пользуются душ Шарко и циркулярный. Нужно учитывать, что холодные процедуры действуют на больного возбуждающе вызывают чувство бодрости, продолжительные же теплые процедуры действуют успокаивающим образом и способствуют восстановлению нормального сна.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100