Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Извращения  памяти

Весьма большое значение имеют   извращения, обманы памяти (парамнезия). Сюда в первую очередь относятся ложные воспоминания и узнавания. Например, больной, смотря на какую-либо впервые им увиденную вещь, уверяет, что он ее уже когда-то видел. Первый раз беседуя с незнакомым человеком, больной считает, что он с ним уже гстречался, называет его иногда другой фамилией и т. д.

При более или менее стойкой и распространенной на длительный отрезок времени амнезии возникают извращения памяти с фантастическим содержанием, как бы заполняющим существующие в памяти пробелы. Такие извращения памяти называются конфабуляциями.

Один наш больной, страдавший старческим психозом, скромен сельский   фельдшер, у которого   обнаруживалась во   время пребывания в клинике резко сниженная память, рассказывал, как в дни своей молодости он, одетый в форму гвардейского полковника, прогуливался по   Петербургу, как он молодцевато   приветствовал проходившую мимо царицу, как «пленил ее с первого взгляда», был приглашен ею во дворец, там получил шикарный ужин '(больной перечисляет ряд   дорогих блюд, вин) и расстался, обласканный всем царским семейством. Рассказ больного не был ложью в собственном смысле. Это было патологическое фантастическое творчество, извращение памяти типа конфабуляции.

Встречаются также извращения памяти, когда человеку кажется, что он впервые видит какой-либо предмет, хотя в прошлом он уже знакомился с ним. Заметно выраженные нарушения памяти, имеющие стойкий характер (главным образом снижение и извращение памяти), являются одним из элементов слабоумия (дементности).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100