Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Исследование чувствительности

Для определения способности больного ощущать прикосновения (тактильная чувствительность) больному предлагают закрыть глаза и прикасаются к коже кисточкой. Больного просят ответить, чувствует ли он прикосновение. Если раздражение кожи производить не кисточкой, а булавкой, то больной наряду с прикосновением ощущает и боль (болевая чувствительность). Силу болевых ощущений определяют на разных участках кожи. У истериков наблюдается снижение болевой чувствительности (гипестезия) вплоть до полной утери (анестезия).

Снижение чувствительности распространяется на определенный участок кожи, например, на кисть руки, голень, стопу. Границы участка кожи со сниженной чувствительностью у истерикой бывают очень нестойкими и изменяются при повторных исследованиях. Расстройства чувствительности, связанные с воспалением и поражением отдельного нерва, характеризуются тем, что границы чувствительности соответствуют области, иннервируемой пораженным нервом. У прогрессивных паралитиков отмечается снижение чувствительности на всей поверхности кожи. Наблюдается также повышение болевой чувствительности, когда больной резко реагирует даже на незначительное болевое раздражение (гиперестезия).

 

Температурная чувствительность исследуется следующим образом: к коже больного прикладывают пробирки с горячей и холодной водой. При расстройствах температурной чувствительности больной не может определить разницу температуры.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум