Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Если ребенок врет, как относиться к детской лжи?

Довольно часто мы встречаемся с тем, что дети, едва научившись разговаривать, начинают врать. Говоря первые слова лжи, они делают это так уверенно, что не зная мат.часть и фактов, можно поверить в то, что говорят маленькие врунишки. Насколько это допустимо? Что вырастет из любимого чада? Сразу хочу сказать, что относиться к детской лжи категорично не стоит. А ну-ка, положа руку на сердце, кто не говорил маме: «Нет, я конфеты не трогал», «Нет, ты что, мам, это просто накурено в помещении было», «Нет, мамочка, он мне просто друг». Врали все. Так что не стоит сразу устраивать лекции по поводу «Врать плохо» или применять таблетки «Подзатыльник отца». Сначала необходимо определить, для каких целей ребенок врет.

Если он пытается приукрасить рассказываемую им историю – не стоит ловить его на словах: ведь так интересно окунутся в мир детской фантазии! Однако можно время от времени наблюдать на его конфуз, указывая: «Как? А ты же говорил…». Но что могу точно сказать: не стоит ловить его на лжи при друзьях. Мало того, что это может сказаться на Ваших с ребенком отношениях, не следует забывать о том, что следует «Беречь честь смолоду», в том числе и от посягательств со стороны родных родителей. Если ребенок врет, чтобы избежать наказания, так же не следует придавать его немедленной казни. У меня есть знакомый: замечательный педагог. Так вот он что делал в таких случаях. Как только он убедился в нечестности нашалившего ребенка, он устраивал целую церемонию. Собирал весь класс. И говорил о тех, кто, несмотря на всяческие угрозы и страхи, признавались во лжи, демонстрируя свое благородство. Обычно хватало десяти минут.

По словам этого учителя, «самое сложное – делать серьезное лицо, опечаленное немного». Дети всегда пытаются быть как герои из фильмов – так почему же не помочь им немного? Как правило, урок «благородства» помогал много лучше, чем жесткий допрос учащихся. И если уже ваше чадо – профессиональный лгунишка, который врет ради самого процесса, для которого ложь – целое творчество, то в этом случае придется закатать рукава. Тут надо отучать. Скажи наперед: физическое воздействие – самое грубое, оно наносит некую травму не только физически, но и духовно. Однако, статистически, это самый действенный метод. Так что стоит тридцать семь раз подумать прежде, чем поднять руку на своего ребенка. Безусловно, стоит внушить ему, что врать прежде всего низко, подло и некрасиво. А если ему хочется что-то фантазировать, то в шкафу лежит чудесная ручка и магическая бумага – пусть пишет, черт возьми. Ваш слуга на своем опыте знает, как забавно взрослому читать собственные детские бредни, как дорого они потом ценятся для самого писателя через 2-3 десятка лет.

Ребенок – как пластилин. Из него можно вылепить все, что угодно. И «антилгуна» тоже. Главное подойти к процессу творчески. В конце концов, лишать ребенка фантазии тоже нельзя. И ограничивать во лжи тоже опасно для Вас же. Иначе потом сложно будет служить авторитетом для своего чада, а уже поверьте, вы ему врете чаще, чем он вам. Когда? Вы ему честно рассказываете, откуда берутся дети? Или все еще несете чушь про аиста, капусту и папу Карло? Вы ему правду сказали, поведав, что его папа – разбившийся летчик, а не спившийся бомж с соседнего двора? Про деда Мороза, зубную фею и Бабайку я вообще молчу. Вранье только во взрослой жизни – показатель низости. В детстве это еще маячок фантазии и творческой жилки… Однако дети так быстро растут… Читать еще советы психолога

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум