Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Новая деонтология. Глава 6. Искренность и притворство

показаться знающим человеком и этим снискать долю почтению к себе у разума, менее просвещенного, но вместе с тем приобретает дурную славу, и самое главное (в этом, собственно, уловка и заключается), обманувшись и заслужив ненависть в глазах людей, он еще и приобщается к трапезе, главным блюдом которой становится его уловленная грехом, погибшая в погоне за пустой славой, душа.

Наконец он умолк и через минуту проговорил слабым голосом:

-          Я попрошу вас, отец Аксель…

-          Да, слушаю тебя.

-          Пожалуйста, не уезжайте. Останьтесь здесь.

Детскость, с какой Дитрих выражал свои мысли, привела священника в справедливое замешательство – он не привык отказывать в ответ на такие просьбы.

-          Честное слово, отец Аксель, - продолжал Акерманн, - только не сейчас, я этого не выдержу… Вы знаете, я умру, умру от Одиночества. Это слишком опасно, я боюсь за вас, я… с ума сойду…

-          Что опасно, Дитрих?

-          Ехать, ехать, отец Аксель.

Фитцелю хотелось сказать, что эти страхи необоснованны, но убеждать Акерманна в обратном, означало воевать с его сумасшествием.

-          Не уходите, не уходите. Дайте, дайте руку.

Дитрих схватил Фитцеля за рукав и опять разрыдался. Тот не нашел слов.

-          Будете ли вы вспоминать обо мне?

-          Я всегда помню о тебе…

-          Если я вас никогда не увижу?

-          Ничто не сможет помешать мне приехать.

-          Если я умру, или, если вы больше не захотите меня видеть. Только вы понимаете. Я же тогда… Что же со мной станет?

Эти простые страхи, не чуждые душе ни одного человека, мучили Акерманна все сильней, пока не достигли предела, и если бы он мог, то, вероятно, стал бы силой удерживать Фитцеля. Примитивный страх, инстинктивная боязнь одиночества, доведенная до безумия, - все это было для Дитриха куда более важно, нежели те проблемы, которые принято считать достойными такого пристального внимания. Он впал в истерику и, вцепившись в руку Фитцеля, говорил:

-          Еще не сейчас, еще слишком рано. Зажгите свечи, пожалуйста, мне страшно. О, нет, нет, нет, не надо… Не вставайте, не уходите… Нет, нет, я не могу вас держать… Еще минутку, еще… останьтесь здесь.

-          Дитрих, успокойся, успокойся, я прошу тебя. Не нужно бояться, я еще никуда не ухожу.

В продолжение следующих нескольких минут Фитцель слышал только непрекращающиеся рыдания вперемежку с мученическими стонами отчаяния. Потом, уткнувшись лицом в его руку, Дитрих притих. Фитцель сидел с ним еще около часа, размышляя об услышанном с чувством страшной тревоги, а потом, когда он уснул, все же ушел.

По дороге в Заальфельд на ум ему пришла странная и неожиданная мысль: он питал смутную симпатию к мировоззрению Дитриха, хотя бы тот и не помышлял о Боге. Он действительно был готов стоять на стороне такого отношения к миру, что был присущ сознанию несчастного сумасшедшего, ибо это казалось ему естественным выбором благородства.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100