Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Новая деонтология. Глава 5. Жизнь без декораций

-          думали, что я не замечу? Неужели вы рассчитывали таким образом провести меня?

-          Не понимаю, о чем ты говоришь, Дитрих.

-          Вы никогда не думали о том, что, призывая к покаянию, лишь усугубляете мое состояние. А, вижу вам этого не понять, потому что все в вашей жизни складывалось, как по нотам, а сейчас вы уперлись лбом в свой избитый метод «врачевания» и не понимаете, почему он не действует! Да потому что я добровольно покаялся перед Богом в своем злодеянии, но перед человеком никогда этого не сделаю – люди не поймут, а слащавого сочувствия я довольно уже нахлебался от вас! Даже если я и признаю свою ничтожность, то от этого мне становится еще хуже, я начинаю ненавидеть себя, я – мерзость перед здравым рассудком, перед праведником, и пусть этот святоша не улыбается мне свой умильной добродетельной улыбкой, дескать, показывая собственную святость. Конечно, он-то свят по сравнению с убийцей! А вы надеялись излечить меня покаянием – все-то у вас просто и легко, только со мной такое не пройдет, потому что я не таков, чтобы прятаться за чью-то спину или выгораживать себя, как только кто-то другой скажет: он не виновен!

-          Господь простит тебя, Дитрих, если ты перестанешь сопротивляться, если…

-          Ох, лучше не говорите об этом! Опять вы за свое!

-          Никто не имеет права укорять тебя. Ты думаешь сейчас о Пауле?

-          О ком бы я ни думал – не вам судить меня. Что мне до этого жалкого клоуна?

-          И все же тебе хотелось бы осознать себя прощенным…

-          Да, все меня простят, но прощу ли я себя – вот это главное, вот на что вам всем надо обращать внимание? Знайте, что лучше бы мне было забыть о том несчастном дне и никогда не вспоминать, ибо раскаяние обнажает мои грехи, а я не могу себе простить их! Если бы я меньше думал об этом, то, возможно, мы с вами разговаривали бы сейчас по-другому, на равных. До чего вы меня довели?!

Вновь полная негативных эмоций речь Дитриха заставила Фитцеля признать себя проигравшим, действительно, ему нечем было возразить.

Надеюсь, господин Штернхаген сподобится мне что-нибудь выдать, что-нибудь понужнее и потолковее, а ваше «словесное издевательство» оставьте при себе!

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100