Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Новая деонтология. Глава 4. Предвосхищающий философа

-          наивным не признавать наличия в наших умах того опьянения, коего мы вкусили, расширив перед своим ученым, но отнюдь не взыскательным в нравственном отношении, взором границы познаваемого. Вот, возьмем-ка такую вещь, как естественные науки. Неужели не будоражат сейчас рассудки жрецов Нуса* свеженькие открытия, еще только намечающиеся зародыши скорого триумфа? А между тем стал ли кто-нибудь из них разумнее, припомнив о своих старых амбициях? Нет таких: одни вырастили себе глаза на затылке и пользуются исключительно ими, цепляясь за старье, не видя пользы в новых теориях, другие же взяли в руки подзорную трубу, прищурились и устремили свой взор на горизонт науки, туда, где только встает новое светило – они уже и не замечают того, что у них под ногами, не говоря уж о том, что оставили за спиной! Но! Меня смешит эта их «целеустремленность», смотря на горизонт, они идут к новому светилу и, естественно, не видят почвы, по которой ступают. Есть ли еще большее легкомыслие, нежели такое – идти и не видеть дороги?! Поэтому они никогда не дойдут до горизонта, завязнут в настоящем, или их утянет назад прошлое, ибо трудно слепому идти и не падать, идти и не сбиваться с дороги. Вот, что творится в науке и в философии во все времена, кроме тех, когда общество чувствует оскудение своих «идейных запасов». Я всегда говорил об этом, всегда говорил, что нам нужно сперва осмыслить прошлое, понять настоящее, а уж затем осторожно ступать вперед. Эта непредусмотрительность ужасна по своей сути, она должны быть свойственна заре науки, молодым умам, но, увы, многие впадают в детство и гонятся за призраком, и руководит ими все то же отвратительное стремление к самоутверждению, этакая «гонка за открытиями». Кто же тут, господин Штернхаген, может думать о мудром познании ради истины? Извратили само существо познания и смешали его с тем, которое присуще новорожденному ребенку – он ведь тоже познает! Думают о пользе своему телу, кто вспомнит о том, что ложные пути, на которые их совратила гордость и страсть к наживе, вредят драгоценному камню всех философов – истине?

Не изменяя душевному подъему и снизошедшему вдруг красноречию, Дитрих говорил еще семь минут, ходя по комнате и изредка останавливаясь, чтобы выпить воды. Из последних слов Акерманна Рихард заключил, что он желал бы обрести практическое смирение, но оно, по мнению врача, идет следом за осознанием бесполезности противодействия. Осознавать значило иметь трезвое суждение, но и это было недостижимо для Дитриха.


* подразумеваются ученые

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100