Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Новая деонтология. Глава 4. Предвосхищающий философа

Ночью, накрывшись с головой одеялом, Дитрих слушал прерывистое убаюкивающее гудение ветра, поднимавшего с земли не растаявший снег. Ему хотелось скрыться в каком-нибудь потаенном уголке от своих же мыслей, твердивших о том, что он не достоин прощения, ибо Элеонора прогнала его. Он мог ждать чего угодно, даже справедливого, по его мнению, наказания – смерти. Мучаясь от безысходности, последовавшей за крахом всех его надежд, Дитрих ощущал каждое движение воздуха, его чувства заметно обострились в результате повышенной возбудимости нервной системы. Прикосновение шерстяного пледа к телу, шорохи за стенами, слабый сквозняк – все это причиняло ему необычайный дискомфорт. Шум собственного дыхания отзывался протяжным несмолкающим эхом в голове Акерманна, и он пробовал полежать какое-то время, не дыша для того лишь, чтобы избавиться от монотонных звуков, изводивших его. Погружаясь в болезненное фантазирование, он представлял что-то фантастичное, неестественное, хватался за голову, чувствуя, будто в его черепной коробке шевелится нечто живое, издавая приглушенный, недифференцированный шорох, и несчастному приходилось замирать в одном положении, дабы не тревожить движением этих существ, катающихся в мозгу подобно крошечным шарикам ртути. Одновременно с этим он ясно видел перед глазами расплывчатые красные пятна на фоне нестерпимого, ослепительного свечения, исходившего  от зашторенного окна.

-          Я умру, да? – проговорил он обреченным голосом совершенно отчаявшегося человека. – Я хочу жить! Вам этого не понять!

-          Да нету в этом ничего страшного – ждать смерти, - ответил Голос.

-          Как вы можете спрашивать: «Это для вас печально? Очень печально».

-          Может быть, в печали обитает покой? Усугублять свою жизнь страхом смерти – ужасная жестокость по отношению к себе. Это означает, находиться в подчинении у всего лишь инстинкта, одного из многих, которых мы так усердно презираем и оплевываем! А в итоге падаем ниц перед ними – вот в этом суть нашего проигрыша.

-          Поистине он правдив, как никогда! – Дитрих с трудом улыбнулся, произнеся последние слова – как неточен он был!

Когда Пауль, узнавший о том бреде, с которым Акерманн приставал к Иветте, силой затолкал его в комнату, он почти не сопротивлялся, осознав, что противиться как всегда бесполезно. Беспрекословно подчиняясь иллюзии и галлюцинаторным видениям, Дитрих отдал себя им во власть и практически потерял волю, способную оказывать противодействие. И вот последний удар пришелся как раз по ней.

Болезнь убивала рассудок Акерманна медленно. Пауль не мог уразуметь всех тех новых качеств, которые стали нераздельны с его мировоззрением, и потому не переставал удивляться глупостям и несуразным выходкам, случавшимся по вине безумия. Сторонний человек не понимал логики поведения Дитриха. Однажды он заявил, что желает от Габена почтительного к себе отношения, и потребовал называть его «великим» или «прославленным» - никак не меньше. Габен с презрением фыркнул и получил мотивированное замечание. Силлогизмы Дитриха оказались просты. Он рассуждал весьма примитивно и пришел к выводу, что поскольку вынужден терпеть Пауля, проживающего у него временно, то последний не имеет права упрекать его и, следовательно, обязан ублажать, льстить и прислуживать. Акерманн доходил до крайностей, прося друга непременно разуваться у входа в дом и оставлять обувь на улице, ибо был уверен в том, что Пауль вместе с «весьма материальной грязью и снегом» принесет нравственную нечистоту, которой столь много на улице. Дитрих высказывал нешуточные опасения по сему поводу и желал уберечь себя от вредоносного воздействия издержек цивилизации, неотъемлемой частью коей являлось человеческое общение, изобилующее бранью и весьма скверными выражениями. Поскольку все они принижали моральную культуру, делали ее неприличной, то закономерно должны были скапливаться у самой земли – символа тленности и несовершенства, питая собой падшую нравственность, и заражать непотребством случайных прохожих, которые жили, понятия не имея о существовании такой опасности. Долгое время Габен сквозь пальцы смотрел на причуды Дитриха, но потом, понимая, что терпение его совершенно иссякло, вынужден был отказаться от компромиссов, и объявил войну всему, что противоречило здравому смыслу. Спустя три года мытарств он и не

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100