Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Новая деонтология. Глава 2. Оправдание Акерманна

-          осуществить свою затею, а ты смеешь мне запрещать, ты – тот, кто живет в моем доме и ненавидит меня!

-          А смог бы ты покаяться – это угодно Богу, раз ты призываешь Его?

-          Я скажу тебе одно, что не стану умолять людей принять меня в свое общество, из коего был несправедливо изгнан, пусть и несправедливо. Этого я делать не стану, ибо в противном случае все мои мытарства начнутся сызнова.

-          Я спросил о Боге, - спокойно произнес Габен.

-          А я говорю о вас, о людях! Я не враг себе, поэтому повторяю: довольно! Я трясся над каждым собственным прегрешением, мерзким в моих глазах, предавал свою душу вам на суд, надеясь на пресловутое помилование и понимание, а вы только критиковали! Проклятье, да на что я надеялся?! Тебе не нужна моя душа, и ты не видишь, чему я противостою! Ты считаешь меня наивным и глупым лишь потому, что хвалишься собственной «разумностью». Я противостою пороку, разъедающему мое естество, а ты не чувствуешь этого, ты и представить себе не можешь! Ты не дал мне и этой мелочи – возможности обороняться! Вот мое оправдание, черт возьми, подавись! – с этими словами Дитрих встал и, учтиво, как ни в чем ни бывало, кивнув головой, направился к двери.

-          Чего я не дал тебе? – не выдержал Пауль, повернувшись и смотря вслед Акерманну.

-          Ты не даешь мне возможности обороняться, ты раз за разом предаешь меня ему.

-          Кому?

-          Я ухожу.

Он вышел на улицу, не жалея ни о едином слове упрека, обращенном к Габену. Дитрих чувствовал себя относительно спокойно и остался вполне доволен разговором. Выглянув из-за угла, он увидел Иветту, сидевшую на скамейке возле своего дома. Она издали заметила Акерманна и приветственно помахала рукой. «Он хотел лишить меня этого, - думал Дитрих о Пауле, пересекая дорогу. – Убийца! Узурпатор! Тиран!»

-          Мое почтение, фрау Штернхаген, - произнес он, подойдя к девушке и целуя ей руку.

-          Доброе утро, господин Акерманн. Я не ожидала видеть вас так скоро. Еще довольно рано, - она поправила накидку, словно замерзая. – Прошу вас, проходите.

Иветта встала и открыла дверь, приглашая его войти. Но он ответил довольно категоричным отказом.

-          Прошу вас, уделите нам минутку. Я сейчас позову господина Штернхагена.

Девушка уже хотела отдать соответствующее распоряжение встретившей их служанке, но Дитрих остановил ее. Коснувшись руки Иветты, он не менее убедительным тоном произнес:

-          Не стоит, пожалуйста.

-          Почему же? Входите.

Акерманну пришлось нехотя подчиниться. Слуга взял у него шляпу. Иветта сбросила накидку. Спустя минуту они оказались в довольно просторном для такого здания холле. Широкая лестница вела на второй этаж. С двух сторон возле нее, располагавшейся в центре помещения, находилось несколько комнат. Двери были заперты. Всюду царил беспорядок, такой же особенный, неизменный спутник, сопряженный с переездами из дома в дом. Как только Дитрих оказался в чужой, незнакомой обстановке, его настроение омрачилось.

-          Простите, у нас такой жуткий беспорядок, - извинилась Иветта и, по-видимому, не решаясь пригласить гостя в одну из комнат, практически сделавшихся на неопределенное время неким подобием кладовок, присела на стоявший тут же диван; Дитрих последовал ее примеру.

-          Чем вы занимаетесь? – спросил он, словно от скуки, не глядя на девушку.

-          Живописью, немного музыкой. Увы, ни в том, ни в другом у меня нет достойного учителя.

-          Что же, весьма недурной выбор. И лично я когда-то предпочитал первое.

-          Как вы странно говорите, неопределенно, в прошедшем времени.

-          В настоящий момент это занятие не приносит мне удовольствия, и наиболее правильно было бы говорить о нем именно в прошедшем времени, как вы уже заметили.

Раздались шаги. Дитрих и Иветта повернули головы и увидели Рихарда, спускавшегося по лестнице.

-          Как приятно видеть вас, - льстиво произнес он, быстро подошел и пожал Акерманну руку.

«И здесь нельзя обойтись без этой гадости!» - подумал тот, в очередной раз, оскверняя себя подобными мыслями.

-          Прошу простить меня, но я хотел бы, если можно, поскорее получить то, за чем пришел…

-          Ах да, конечно, - Рихард заметно смутился и сказал служанке, чтобы она принесла книгу.

-          Увы, у меня так мало времени…

-          Позвольте поинтересоваться, чем же вы заняты? – спросил Штернхаген в надежде поддержать разговор и больше разузнать о личности нового соседа.

-          Наверно тем, что любой человек назвал бы пустой тратой такого драгоценного времени.

Подошла служанка с книгой.

-          Благодарю вас. Вы читали? – спросил Дитрих у Рихарда.

-          Нет… Только пролистал, но, конечно, ничего не извлек.

-          Не извлекли? – Дитрих отошел немного назад и поклонился, давая понять, что уходит. – Не провожайте меня, пожалуйста.

Обескураженные столь необычным визитом, Штернхагены стояли и смотрели ему вслед. Когда за Акерманном закрылась дверь, Рихард заметил, глянув Иветте в глаза:

-          Очень странный. Вчера, смею заметить, он показался мне довольно фамильярным человеком, а сегодня – весьма подозрительной личностью. С такими нужно быть осторожными.

-          А я думаю, вам стоит в большей степени доверять людям, не то, как человек, вы перестанете доверять самому себе, - Иветта многозначительно посмотрела на Рихарда. – Пойдемте, мы заняты не менее господина Акерманна.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100