Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Преимущества и недостатки неофициалного трудоустройства

Штрафы и отсутствие социальных гарантий не всегда пугают работодателей и самих работников. Об этом свидетельствует огромный процент работающих без оформления людей. Ведь без официального оформления можно сразу приступить к работе и не проходить медицинскую комиссию и прочие обязательные этапы. Достаточно получить одобрение на собеседовании. Почему люди идут на такой шаг, и стоит ли он того. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки существуют у официального оформления.

Преимущества

Следует отметить, что такого официального понятия как неофициальное трудоустройство в законодательстве нет. Любые отношения между нанимающим персонал и самим персоналом должны подлежать регистрации. Существуют различные формы договоров, которые регулируют отношения двух сторон. Они отличаются гарантиями и взаимными обязательствами, но так же узаконивают отношения.

Плюсы такого вида работы для работодателя:

  1. Нет необходимости платить положенные налоги.
  2. Уволить или взять нового сотрудника можно очень быстро.
  3. В случае временной остановки производства, неоформленным работникам не придется выплачивать заработную плату.
Не придется нести ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, ее снижение.

Но даже при всех перечисленных аспектах, даже сами работающие без должного оформления люди, видят некоторые преимущества в этом:

  1. Зарплата без удержаний на налоги.
  2. Укрывательство заработка. Особенно это полезно тем, у кого назначены долговые обязательства. Часто этим пользуются родители, которые не хотят платить своим детям алименты.
  3. Отсутствие ответственности. Если человек не оформлен официально, значит, он не несет материальной ответственности. А это значит, что в случае поломки оборудования или прочего имущества работодателя не придется возмещать ущерб.
  4. Можно работать даже профнепригодным.

Иногда перечисленные преимуществ может быть достаточно, чтобы человек сознательно пошел на такие рабочие отношения и не оформлял их надлежащим образом. Чтобы лучше понять ситуацию, следует также изучить и минусы, которых можно найти больше, чем плюсов для обеих сторон.

Недостатки

Недостатков у неоформленных трудовых отношений двух сторон значительно больше. И есть самые основные, которые должны заставить задуматься человека, решившегося на такой шаг.

Недостатки отсутствия трудового договора для работодателя:

  1. Наказания в виде штрафа. Государство строго отслеживает наличие официальных договоров на предприятиях и организация. В случае отсутствия таковых на работодателя накладывается немалый штраф.
  2. Необходимо устраивать регулярные медицинские осмотры, заключать договора с медицинскими организациями. Но многие предпочитают обойти данный пункт и возложить ответственность за прохождение медицинского осмотра на плечи самих сотрудников.
  3. В случае возникновения нештатных ситуаций нельзя будет взыскать с сотрудника компенсацию.

Какие опасности ждут работника не оформившегося официально:

  1. Нельзя подтвердить доход.
  2. Отсутствие стабильности величины и регулярной выплаты заработной платы.
  3. Отсутствие социальных гарантий.
  4. Сложно взыскать компенсацию при несчастных случаях.

Таким образом, устраиваясь на работу без должного оформления трудовых отношений, нужно отчетливо понимать, чем это грозит, и какие неприятности могут произойти. В любом случае, всегда можно найти решение и выбрать более гибкие условия договора, например, на половину ставки. Это позволит значительно сократить риски и получить определенные социальные гарантии.

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100