Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Пищевое поведение для похудения

Под расстройствами пищевого поведения подразумевают психологические проблемы, для которых характерна одержимость едой и весом. Выделяют 4 категории расстройств пищевого поведения:

- нервная булимия;

- нервная анорексия;

- психогенное переедание;

- расстройства пищевого поведения без дополнительных указаний.

Нервная булимия

Нервная булимия встречается чаще, чем анорексия. Обычно она начинает проявляться в начале подросткового возраста. Для неё характерно прием большого объема пищи и последующее очищение желудка от его содержимого (обычно путем употребления слабительного или рвотного). Булимия возникает, когда молодые девушки пытаются придерживаться строгих диет: у большинства это не получается, и некоторые пытаются таким образом отвечать на переедание. Они стараются исправить положение, вызывая рвоту, используя клизмы или принимая слабительные, таблетки для похудения, либо мочегонные препараты.

Нервная анорексия

Понятие «анорексия» в буквальном смысле обозначает отсутствие аппетита. Анорексия может быть связана с заболеваниями, или приёмом лекарств, которые вызывают потерю аппетита. Психологическая анорексия, однако же, включает в себя психологическое отвращение к еде, которое приводит к состоянию голода и истощения. При нервной анорексии происходит потеря до 60% массы тела. Пациент с нервной анорексией испытывает непреодолимый страх набрать вес, даже если находится в состоянии сильного истощения. Люди, страдающие нервной анорексией, имеют неправильный образ собственного веса или форм и отрицают серьёзные последствия своего недостаточного веса для здоровья.

Психогенное переедание

Это расстройство описывается тягой к перееданию без присущего булимии поведения (к примеру, приёма слабительного с целью очищения от лишних калорий). Неумеренное потребление пищи приводит к избыточному весу. Для постановки такого диагноза достаточно того, что человек принимает за правило потребление 5000-15000 ккал за один приём пищи, трёхразовое питание и частые перекусы.

Расстройства пищевого поведения без дополнительных указаний

Пищевое поведение четвертой категории описывает расстройства, не подходящие по совокупности проявлений ни к одной из категорий. Эта группа расстройств включает в себя:

- редкие эпизоды переедания/очищения желудка;

- повторяющиеся случаи пережёвывания и выплёвывания еды;

- характерное для анорексии поведение при нормальном весе.

Источник: doctorgavrilov.ru

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100