Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Как сохранить близкие отношения?

Близкие отношения сами собой не сохраняются. Ученые выявили некоторые факторы, способствующие поддержанию близости. Хотя мы и склонны положиться на свои инстинкты, время от времени стоит учитывать и научные данные. Вот что советуют специалисты.
Раскрываясь, не перестарайтесь. В процессе сближения с новым знакомым делитесь, конечно, с ним своими мыслями и чувствами, но не всеми и не сразу. Выплеснув на человека все самое тяжелое, что есть на душе, вы можете его оттолкнуть.
Если вы страдаете от одиночества после развода, то лучше обсуждать какую-то частную проблему, связанную с разводом, а не само страдание и тоску. Например, можно сказать: Как, оказывается, тяжело каждый день заботиться о еде. Это не подействует на собеседника угнетающе в отличие от слов: Я чувствую себя особенно одиноким по вечерам. В голову лезут мысли о самоубийстве.
Просите именно то, что вам надо. Разумеется, было бы замечательно иметь друзей, тонко чувствующих и интуитивно понимающих, что мы чувствуем и чего хотим. К сожалению, большинство из нас с трудом разбирается и в собственных чувствах, не то что в чужих. Чтобы избежать недопонимания с близким человеком, высказывайте свои желания вслух.
Например, вы любите копаться в земле, а ваша жена - нет. Не надейтесь, что она прочтет ваши мысли и без вашей просьбы станет выпалывать сорняки. Скажите ей:
Если бы ты в следующую субботу потратила бы часик на прополку, то очень бы мне помогла. Подобная фраза принесет гораздо больше пользы, чем если бы вы стали ходить с тяпкой вокруг уютно устроившейся в гамаке жены, пытаясь привлечь ее внимание.
Не надо играть в одни ворота. Подумайте, а что вы можете предложить взамен? В рассматриваемой ситуации уместно добавить: Спасибо, что согласилась, а чем я могу помочь тебе? Компромисс может стать ключом к взаимопониманию. Точно формулируйте свои желания. Когда вы о чем-нибудь просите, чем точнее вы формулируете, тем лучше. Если вам грустно, появилось ощущение, что все о вас забыли, не стоит говорить: Ты не обращаешь на меня внимания. Скажите: Давай каждый вечер хотя бы по пять минут просто сидеть рядом и рассказывать, что каждый из нас делал днем.
Старайтесь быть вместе. Если вы не проводите время вместе, то вы отдаляетесь друг от друга. Подумайте, как можно найти время и для друзей, и для жены.
Планируйте встречи. Если вы и ваша подруга - люди занятые, постарайтесь заранее распланировать время так, чтобы видеться не реже раза в неделю. Само собой разумеется, такие встречи нельзя ни отменять, ни переносить.
К встрече нужно готовиться, чтобы она радовала вас обоих. Встретившись, оставьте мысли о работе; разговаривайте друг с другом, погуляйте вдвоем. Иногда на это не хватает времени, но это важно.
Откройте свое настоящее лицо. Да, ссоры - неизбежный элемент любых взаимоотношений, но по тому, как вы ссоритесь, можно определить, останетесь ли вы вместе или разбежитесь в разные стороны. Когда начнется следующая ссора, попробуйте сделать вот что:
- Не употребляйте выражений, заставляющих другую сторону уйти в защиту, например: Ты всегда надо мной издеваешься!, или: Сколько можно сидеть, уткнувшись в телевизор?
- Вместо этого объясните, какие чувства в вас вызывает такое поведение. Гораздо лучше будут звучать фразы: Мне очень больно, когда ты критикуешь мои вкусы, Мне хочется проводить время с тобой, а когда ты смотришь телевизор, я чувствую себя брошенной.
- Не критикуйте. Не заставляйте вашего партнера защищаться.
Знаете ли вы?
В ходе проводившихся в Университете штата Индиана исследований было выявлено, что социальная поддержка действует как обезболивающее; в частности, она притупляла боли, связанные с остеоартрозом.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100