Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Как не потерять память? Болезнь Альцгеймера

Самая тяжелая форма потери памяти - болезнь Альцгеймера. По приблизительным оценкам, ею страдают 4 млн. мужчин, причем среди тех, кому больше 65 лет, - каждый десятый, а после 85 лет - каждый второй, Как обратить процесс вспять, пока неизвестно, но начаты исследования, призванные найти эффективные методы лечения.

По необъяснимым причинам при этой болезни в головном мозге образуются фиброзные тяжи, которые перекрывают пути прохождения сигналов между нервными клетками. В результате у больных постепенно наступает полная потеря памяти и способности к логическому мышлению. Уже получены некоторые данные, указывающие на то, что продолжение больными интеллектуальной деятельности может замедлить прогрессирование болезни. Есть повод для оптимизма.

Исследование причин и механизмов развития болезни Альцгеймера, проведенное в последние годы, оказалось настолько результативным, что в самом начале XXI в. мы надеемся получить новое поколение лекарств, способных существенно замедлить ее развитие. Имеются также данные, что иногда возникновение болезни Альцгеймера может быть предотвращено или отсрочено с помощью замещающей гормональной терапии.

Так, наблюдая в течение 14 лет 8877 женщин, ученые обнаружили, что среди тех, кто получал эстрогены, заболеваемость была ниже на 35%. Кроме того, эстрогены, по-видимому, замедляют развитие симптомов болезни Альцгеймера у уже больных женщин. Пятилетняя задержка в возникновении болезни Альцгеймера означала бы снижение количества больных примерно на треть. Для многих такая задержка означала бы, что они проживут жизнь вообще без этой болезни, а остальные получили бы несколько лет жизни без ее симптомов.

Металл и память

Когда в прессу просочилась информация о том, что, возможно, алюминий провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, некоторые зареклись пить баночное пиво. Другие пошли дальше, они выкинули алюминиевую посуду и прекратили пользоваться средствами, содержащими этот металл, - антиперспирантами и антацидами.

Волна паники поднялась после опубликования данных о повышенном содержании алюминия в головном мозге страдающих болезнью Альцгеймера и особенно после того, как некоторые ученые заговорили о связи этой болезни с использованием алюминиевой посуды. Однако дальнейшие исследования показали, что накопление алюминия в головном мозге - следствие, а не причина болезни Альцгеймера. Дело в том, что в мозге больных образуются аномальные, не свойственные здоровому человеку белковые бляшки. Мы полагаем, что эти бляшки поглощают алюминий, но сам алюминий не причиняет вреда.

Совет: не беспокойтесь по поводу алюминия.

Бойтесь информационных перегрузок. Наш век не дает нам обрасти мхом, подобно лежачим камням. Мы без конца крутимся по 24 часа в сутки. Мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, радио и прочие электронные устройства обрушивают на нас поток информации, позволяя узнать все, от погоды в Катманду до содержания произнесенной минуту назад речи президента Панамы. Когда объем информации достигает критического уровня, наше сознание начинает испытывать перегрузку. В одном номере Нью-Йорк таймс информации содержится больше, чем ее получал за всю жизнь средний англичанин в XVII столетии.

Количество книг в ведущих библиотеках удваивается каждые 14 лет. Даже количество слов взрывообразно возрастает. Сейчас в английском языке насчитывается 500 000 слов, это в пять раз больше, чем во времена Шекспира. Обилие информации, доступной благодаря телевидению, газетам, журналам, книгам, рекламе и Интернету, колоссально увеличивает по сравнению с прошлыми временами требования к памяти. Справиться с захлестывающей нас волной информации действительно нелегко.

Чтобы отбросить ненужные сведения и не заболеть тем, что специалисты называют информационной тревожностью, следует понять: не все услышанное стоит держать в памяти, тем более от вас этого никто и не требует. Лучшее, что можно сделать в век информационных перегрузок, - четко определить круг нужных вам сведений, а на остальные не обращать внимания. Почти наверняка в случае необходимости можно будет найти любые забытые вами сведения в справочной литературе.

Возьмите на заметку

Адаптируйте сведения для себя. Когда вы получаете новые сведения и выбираете, что именно хотели бы запомнить, а что и забыть, попробуйте делать это в соответствии с предлагаемыми рекомендациями. Делайте информацию наглядной. Чтобы извлечь из общего объема детали, которые вы хотите сохранить в памяти, свяжите их с чем-то значимым для вас. Допустим, друг сообщил вам, что купил участок площадью 15 акров. Много это или мало? Представить ни 1 акр, ни тем более 15 вы не в состоянии. Без зрительного образа такая информация всего лишь цифра, которую и не запомнишь.

Задайте уточняющий вопрос. Например, что больше, 1 акр или футбольное поле? Когда вы узнаете, что они почти равны, то для определения площади участка достаточно представить себе 15 футбольных полей, а это вы запомните легко. Если информация непонятна или не имеет для вас значения, т.е. использовать ее вы не в состоянии, она действует на вас подавляюще.

Не бойтесь задавать вопросы. Что вы лучше запомните: одну картинку, на которую смотрели 10 секунд, или 10 картинок, на которые вы тратили по одной секунде? Хороший способ избежать перегрузки информацией - приостановить выступающего, с тем чтобы он подробнее рассказывал об интересующем вас предмете. Не бойтесь показать, что чего-то не знаете. В другой раз, когда кто-нибудь упомянет книгу, писателя, политика или событие из числа вам незнакомых, прервите рассказчика и начните задавать вопросы. В противном случае вы рискуете не успеть разобраться в одной теме, как разговор перейдет на другую.

Слишком многие сравнивают свои знания со знаниями окружающих. Мысли о том, что вы знаете гораздо меньше других, порождают тревожность и подавленность. Если же вы не боитесь задавать вопросы, возможно, вас станут уважать за храбрость и любознательность. А в итоге вы поймете и запомните больше и лучше, поскольку дольше будете разглядывать картинку.

Случай из практики

Борцы со старостью. Почти всю жизнь память у Дмитрия Огибалова была как бы тефлоновой - к ней ничего не прилипало. Для меня было мукой запоминать имена и лица. Я всегда терял ключи от машины и редко приходил в гости вовремя, потому что не мог вспомнить адрес. Меня это угнетало, - вспоминает Огибалов, в прошлом рабочий фабрики по переработке рентгеновской пленки, а сейчас четырехкратный чемпион мира по запоминанию. Этот англичанин способен запомнить стихотворение из 500 слов за 30 минут и 1392 впервые увиденных случайных числа за час.

Для запоминания 100 имен и лиц ему надо 20 минут. Для него не проблема вспомнить 200 случайных слов в том порядке, в каком он их услышал, и воспроизвести, как именно лежали карты в 40 перетасованных колодах. Его путь к абсолютной памяти начался в 1988 г., когда он включил телевизор и увидел, как человек запоминает порядок карт в колоде за 3 минуты. На меня это произвело такое сильное впечатление, что я начал работать над своей памятью.

Через 3 месяца я повторил достижение участника телепередачи. В 1996 г. Огибалов установил мировой рекорд по запоминанию порядка карт в колоде. Его достижение, 38,29 секунды, было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Подобный результат оказался возможным благодаря тому, что Огибалов нашел для себя эффективнейшие способы запоминания. Так, для запоминания цифр он использует их форму. Двойка похожа на лебедя, четверка - на лодку под парусом. Чтобы запомнить число, состоящее из нескольких цифр, допустим, 2 248, он представляет двух лебедей, залезающих в лодку, пришвартованную к песочным часам.

Для запоминания картинок на игральных картах Огибалов ассоциирует их с друзьями, родственниками и знаменитостями, а потом мысленно гуляет по своему поселку, представляя встречи с ними. Этому может научиться каждый, - говорит чемпион. - Достаточно освоить основные приемы и немного потренироваться.

Избегайте стрессов. Если вы можете в деталях вспомнить, что делали, когда узнали об убийстве Джона Кеннеди, то это в основном обусловлено испытанным в те минуты стрессом. В травмирующей ситуации стресс стимулирует выработку адреналина и других гормонов. Они-то и помогают навечно отпечататься в памяти переживаемому событию. Но когда вы живете в условиях постоянных стрессов, ваша память не улучшится, скорее, наоборот, способность к запоминанию снизится.

Испытываемый в течение длительного времени стресс приводит к уменьшению объема гиппокампа, что проявляется ослаблением памяти на события. Причина, возможно, в кортизоле - гормоне надпочечника, вырабатываемом в состоянии эмоционального напряжения.

В ходе одного исследования пожилых мужчин и женщин просили произнести речь, запись которой, как каждому из них сказали, будет транслироваться на публику. До выступления, а затем во время него у испытуемых измеряли уровень кортизола в крови. Согласно полученным результатам, те, у кого отмечался наибольший подъем уровня кортизола, испытывали и наибольшие трудности, пытаясь вспомнить, что именно они говорили.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум