Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Главная человеческая проблема

Библия повествует о некоторых ангелах, не пожелавших служить истине и потому вынужденных существовать в отдельном мире, именуемым адом. Вот и мы здесь призваны служить истине, и когда мы не приемлем этого, мы создаем для себя ту же ситуацию, какую создали себе демоны. Нежелание служить истине это не есть желание служить самому себе, поскольку мы сами суть истина, и изжить жизнь значит принять себя как мы есть на самом деле. Главная человеческая проблема - это не проблема знания истины, но приятия или неприятия истины, а истина (в нас самих) принципиально состоит в осознании наших собственных заблуждений.

Будучи однажды осознанными, заблуждения перестают быть таковыми. Следует быть очень осторожными в том, что называть истиной. Существует, без сомнения, вечная истина, которую невозможно исказить, но для нас наиболее важной истиной является наше непрерывно иллюзорное воображение. Если мы не согласимся с этим, то будем потворствовать другой форме фантазии, вере в наше совершенство, как мы его воображаем. Мы обычно считаем ошибочным допущение, что мы - человеческие существа с ограниченным интеллектом, с ущербной эмоциональностью, не очень работоспособные. Если мы признаем эти "заблуждения", во всех сферах жизни мы немедленно почувствуем облегчение.

Основание данной проблемы лежит в нашей позиции неприятия того, что мы осознаем, считая это зловредным, в то время как вред происходит из акта отказа от истины, дарованной нам как драгоценнейший самоцвет. Но это самоцвет, созданный не нами, и потому мы не хотим его. Мы заболеваем лишь потому, что пытаемся отринуть, игнорировать или исказить реальность. В действительности, единственная проблема человека состоит в этой позиции неприятия осознанного, в позиции скрытия того, что он видит. Сознание существует всегда, оно как маяк в нашем внутреннем мире, что позволяет разглядеть реальность.

Единственное, что мы способны отринуть, это сознательное, поскольку все явления (добрые или худые) существуют независимо от нас, и наш единственный выбор - принимать или отвергать их осознание. Вот почему чем больше мы приемлем осознание всего сущего, тем более мы расширяем сферу нашего познания, как в пространстве, так и во времени. Чем дальше мы обращаемся в прошедшее, тем дальше мы способны заглянуть в будущее. Сознание, однако, всегда представлялось неким похитителем. Осознание любого психологического процесса всегда рассматривается как род похищения из чьего-то внутреннего мира, поскольку этот акт оставляет некую пустоту на месте сконструированных нами фантазий. И чем глубже болен индивид, тем более видит он осознание, как нечто деструктивное. Первопричина желания человека жить "вне себя" есть факт, что он не приемлет себя в качестве человеческого существа.

Главными следствиями этой позиции являются преждевременная смерть и все болезни, которым человек подвержен, будь то психические, соматические или социальные. Сознание есть единственная цензура. "когда индивид подвержен жестокому психическому расстройству, он не жалуется. Но когда он начинает осознавать, каким путем он подвергает цензуре истину, он не хочет принимать ее. Если он ее примет, то уже не будет болен в дальнейшем. Итак, мы можем утверждать, что болезнь есть борьба с проявлениями сознания. Мы можем также сказать, что человек обеспокоен восприятием вещей, а не самими вещами. Никто из отвергающих зло не является больным. Действительно, было бы несообразно, если бы они болели. Никто не отзывается дурно о том, что худо, а лишь о добром, как никто не бросит камень в бесплодное дерево.

Мы не обращаем внимания на ничтожество, но мы переносим все наши проблемы на тех, кто обладает выдающимися качествами, ибо они заставляют нас осознавать наши проблемы. Вместо того, чтобы быть признательными им за то, что они доставили нам это осознание, мы желали бы их уничтожить и пребывать во мраке. Более того, мы полагаем, что нанесем вред им, а не себе. Само слово "зависть" означает позицию не видеть негативного в нас, когда мы соседствуем с блестящей личностью.

Предельно завистливый индивид отказывается видеть собственное счастье, и проектируя этот подход на внешний мир, он верит, что это иные люди препятствуют ему быть счастливым. Следовательно, зависть есть синоним алиенации, поскольку этот отказ от сознательного приводит к отказу от психической жизни, а психическая жизнь есть практически единственная истинная жизнь, какой мы располагаем. Более того, человек полагает себя исключительно мудрым в отказе видеть, какой вред он наносит сам себе, тем самым делая слепоту синонимом мудрости.

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум