Предыдущее посещение: Текущее время: 08 дек 2019, 23:33




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологические основы пристрастий
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 19:59 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Безусловно, существуют люди, которые могут контролировать себя при употреблении спиртного, пить кофе и не испытывать зависимости от него и есть только тогда, когда они голодны. Отдельные уникумы могут, даже выкурив несколько сигарет, спокойно отложить пачку в сторону. С другой стороны, все мы слышали рассказы о людях, якобы доживших до девяноста лет, которые не ограничивали себя в спиртном, дымили вовсю и ели что хотели и когда хотели.

«Новый взгляд»

Мы часто склонны отождествлять зависимость с пристрастием к веществам наподобие алкоголя и никотина. Ученые Университета Рокфеллера выделили из мозга крыс два вещества, которые подают этим животным недвусмысленный и сильный приказ принимать пищу. Одно из них (галанин) отвечает за тягу к жирам, в то время как другое (нейропептид-У) вызывает тягу к углеводам. Чем активнее организм вырабатывает подобные ферменты, тем сильнее становится тяга к соответствующим продуктам питания. Вместе с тем ученым уже известно, что за желание принимать пищу отвечают по меньшей мере еще двадцать пять нейропептидов, что делает аппетит одним из самых сложных физиологических механизмов.

Однако большинство из нас лишены «счастья» следовать строго в одном направлении. Для миллионов людей тяга к сравнительно безопасным продуктам превращается в самую навязчивую вредную привычку, которая подчас развивается медленно, а подчас — весьма стремительно. Различные компоненты вина, пива и крепких напитков, сигарет и сигар, кофе и колы разлагаются организмом на сильнодействующие вещества, оказывающие на нас самое мощное воздействие, а сопротивляться ему зачастую бывает трудно, если у вас уже выработалась привычка к подобным веществам. Но неужели все это происходит только у вас в голове? И да, и нет. Неприятности на вас навлекают те сильные ощущения, которые вы привыкли отождествлять с приемом пищи и напитков или с вдыханием дыма, а также химическое воздействие определенных веществ на ваш организм. Давайте подробнее взглянем на то, какой эффект производят продукты питания, спиртное и никотин на вашу эмоциональную сферу.

> Ощущения комфорта и любви. Сегодня вечер субботы и вам одиноко? Съешьте большую тарелку макарон, выпейте пива или покурите (правда, вскоре чувство комфорта может перейти в отрыжку). У вас стресс, вызванный работой? Налейте себе чашку кофе; одно только ощущение чашки в руках придаст вам уверенности (пока напиток не взвинтит вас настолько, что вы не сможете сосредоточиться, и не наступит изжога).

> Поощрение и компенсация. Вы наконец-то заключили важную сделку? В ваших отношениях с детьми выпала трудная неделя ? Тогда в пятницу вечером можно посидеть в баре дольше обычного (но вот будет ли похмелье тем вознаграждением, которого вы желали?).

> Прилив сил и бодрости. К вечеру вы упали духом? Выпейте побольше газировки с кофеином, и нет проблем (только вот что вам делать, если в три часа ночи вам еще не спится? Может, добить оставшиеся пирожные?). Вам скучно, вы валитесь с ног от усталости? Пара пива и пачка сигарет в местном баре поправят дело (правда, ваша семья уже неделю лишена общения с вами).

> Расслабление. На праздниках и вечеринках вы всегда так нервничаете, но если приналечь на закуски, это вас непременно успокоит (правда, из-за прибавления в весе на следующей вечеринке вы будете чувствовать себя еще более неуютно). Для того чтобы унять волнение, вам может захотеться закурить, и тогда хозяйка попросит вас выйти на улицу, что само по себе исключит так беспокоящее вас общение.

> Отвлечение от проблем. У вас не хватает духу взглянуть в лицо насущным проблемам? Еда, напитки, табак, кофе — все сгодится, лишь бы отвлечься, однако не стоит думать, что вы нашли легкий выход из положения — напротив, это может стать лишь прологом к настоящим неприятностям.

Желая расстаться с пагубным пристрастием, вы в первую очередь столкнетесь со следующей психологической проблемой: необходимостью осознать различие между нормальной потребностью в необходимых вам веществах и продуктах и безоглядным, чрезмерным и неконтролируемым злоупотреблением ими. Так вы установите различие между извечными «я хочу» и «мне нужно» и поймете, что получение чего-либо в необходимом количестве — отнюдь не то же самое, что вредное перенасыщение.
Здесь же возникает и другая проблема: вам предстоит научиться тому, чтобы радовать себя своими силами, не перепоручая эту задачу всему тому, что вы съедаете, выпиваете и вдыхаете. На первый взгляд это кажется трудной задачей, однако научившись этому, вы ощутите почти мгновенную пользу для своего физического и душевного здоровья. Можно сказать, что как только вы начнете верить в свою способность добиться успеха и в то, что вы этого заслуживаете, вам будет гораздо проще контролировать процесс перемен.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru