Предыдущее посещение: Текущее время: 13 дек 2019, 08:41




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как подать хороший пример другим людям?
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:29 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Итак, вам удалось нечто немыслимое, невообразимое, непостижимое! Вы открыто взглянули в лицо своей вредной привычке и сказали ей: «Здесь нет места для нас двоих». Будучи более или менее готовым к переменам, вы решили порвать со своим старым попутчиком — вредной привычкой, и теперь вы шагаете новой дорогой. Мы не можем не приветствовать вашей смелости, решительности и готовности рискнуть — и победить. Подольше наслаждайтесь этим моментом!

Поздравляем!

Принять решение изменить свою жизнь — это смелый, волнующий и очень нелегкий поступок. Иногда нам кажется, что застарелая вредная привычка так хорошо знакома нам, что с ней гораздо уютнее, а без нее будущее полно неожиданностей и неизвестности. Но как сказал президент Джон Кеннеди, перемены — это закон жизни. А другой известный американец, Мохаммед Али, заметил: «Человек, который в пятьдесят лет смотрит на жизнь так же, как когда ему было двадцать, впустую потратил тридцать лет жизни». Жизнь — это всегда открытие чего-то нового, и для того, чтобы победить свою вредную привычку в открытом бою, вам потребуется узнать о себе чуть ли не все. Возможно, вы и сами будете удивляться тому, в какие области занесет вас ваша борьба.

И вероятно, вы еще изменитесь так, как не предполагаете измениться, и добьетесь прогресса там, где не ожидаете, — вам сейчас даже трудно предположить, что это будет.
Помните то, что мы сказали в самом начале этой книги: все приходит постепенно, и избавиться от вредной привычки в мгновение ока невозможно. Однако вооружившись настойчивостью, получая помощь от друзей и близких и положившись на старого друга по имени «Ежедневный журнал привычек», вы возьмете весьма обнадеживающий старт.

Вредные привычки: мины замедленного действия

По мере того как вы будете делать успехи в борьбе с вредной привычкой, вы начнете замечать, что вас окружает огромное количество людей, погрязших в своих вредных пристрастиях, склонностях и стремлениях. Вот в обеденный перерыв у офисного здания стоит стайка курильщиков. Вы недовольно хмуритесь, наблюдая, как ваш партнер предпочел два часа просидеть в чатах и потратить на Интернет все деньги вместо того, чтобы поговорить с вами за дружеским ужином. Вы замечаете коллегу, — она великолепно выглядит в дорогом и модном костюме, который, впрочем, обошелся ей не в одну месячную зарплату.

Пристрастия, склонности и стремления повсюду расставляют свои мины замедленного действия, но теперь ваша чувствительная система распознавания вредных привычек будет обнаруживать их куда чаще, чем прежде. Вы будете то и дело восклицать: «Удивительно, как же люди могут с этим жить?!» Но они преспокойно будут жить, как раньше жили и вы, — день за днем, цепляясь за свои вредные привычки как за талисманы, оберегающие их от жестокого, полного стрессов мира.

По мере того как вы будете бороться с давно опостылевшей вам склонностью, вы будете более или менее легко справляться с подобными минами замедленного действия. Время от времени вас будет переполнять самодовольство и чувство превосходства, но когда-нибудь вам останется лишь бежать со всех ног прочь, думая, как бы эта мина не взорвалась и не наделала вам бед. И может быть, однажды вы вновь ощутите искушение вредной привычки, — тиканье этой мины будет напоминать вам скорее биение вашего собственного сердца. В конце концов, ведь у каждого есть хотя бы одна вредная привычка, не так ли?

Вот что самое главное. У каждого из нас бывают полосы подъемов и спадов, но если вы окажетесь достаточно дисциплинированны, чтобы придерживаться выбранного курса, они будут накладываться одна на другую, и вы усвоите: всякий раз, когда разум подталкивает вас поддаться какому-либо пристрастию, склонности или стремлению, вы вовсе не обязаны идти на поводу. Пусть мысль-искушение уйдет из вашего сознания так же, как она вошла в него; наблюдайте за ней, словно совершенно посторонний человек. Отделите свои мысли от самого себя, а затем решайте, что вам нравится, а что — нет. Вместо того чтобы одновременно прокручивать в сознании миллион мыслей, сосредоточьтесь на том, что вы делаете, думаете и чувствуете в данный момент. Например, если вы испытываете днем упадок сил и не задумываясь направляетесь к кофеварке... то все-таки подумайте! Действительно ли вам так хочется кофе? Может быть, вам скучно или вы просто нуждаетесь в пятиминутном отдыхе от работы, которой сейчас заняты? Что происходит с вами на самом деле? Это и называется сосредоточенностью: многие философские системы Востока учат входить в такое состояние, да и в некоторых западных клиниках и медицинских центрах при помощи этого метода пациентов учат преодолевать стресс.

«День за днем»

Когда мы внимательны и сосредоточенны, то, делая любое дело, мы в полной мере опираемся на все органы чувств, улавливаем все свои мысли и ощущения. Попробуйте, например, внимательно и сосредоточенно есть. Почувствуйте тяжесть кусочка, который вы поддели вилкой, рассмотрите его, затем попробуйте, сосредоточиваясь на каждой новой порции. Ощутите, как сокращаются глоточные мышцы, когда вы проглатываете пищу; почувствуйте ощущение наполненности, возникающее в желудке, когда пища попадает в него. Словом, поглощая пищу, подумайте обо всем, что вы чувствуете во время этого процесса. Состояние сосредоточенности заставляет внимательно относиться к каждому мгновению.

Освобождайтесь постепенно

Скорее всего у вас, как и у большинства людей, имеется не одна вредная привычка. Добившись некоторых успехов в борьбе с одной привычкой, вы увидите, что остальные ваши слабости подняли свои безобразные головы и тоже требуют внимания. Вы, например, можете подумать: «Оказывается, без сигареты и стакан вина уже не в радость!» Постепенно вы свежим взглядом рассмотрите различные области своей жизни и, вероятно, решите еще что-нибудь изменить в ней. Перемена — это не что иное, как творчество, и вы решаете именно творческую задачу: заново создаете себя каждый день. Вскоре вы обнаружите, что у вас появились новые интересы, что вы знакомитесь с новыми людьми, решаете новые проблемы — и никакая вредная привычка уже не мешает вам делать это!

А может быть, перемены, которые вы осуществляете, так или иначе затрагивают ваши взаимоотношения с другими людьми: скажем, научившись смирять свой темперамент, вы с удивлением установите, что ваш помощник перестал опаздывать на работу и стал даже приходить раньше, несмотря на то, что еще недавно он ежедневно опаздывал на полчаса. Или, скажем, поглощаемая перед телеэкраном жирная пища уступит место вкусным и питательным блюдам, приготовленным вашей женой для милого семейного ужина. Одержав победу над своей вредной привычкой, вы сможете укрепить отношения с другими людьми, так что те, кто особенно близок и дорог вам, станут вам еще ближе и дороже.

Да и кто знает, — возможно, ваш положительный пример подвигнет и других всерьез заняться своими пагубными слабостями. А тот, кто дразнит вас «кроликом» за появившуюся любовь к зелени и овощам или вышучивает ваше увлечение йогой, судя по всему, просто завидует вашему здоровому виду, неиссякаемой энергии и непоколебимому спокойствию в трудных обстоятельствах. Все это может случиться.

Если вам хочется изменить мир

Но не стоит слишком спешить! Не следует прилагать чрезмерных стараний к тому, чтобы подтолкнуть к переменам и других людей. Ваш любимый человек, слыша ваше постоянное ворчание по поводу его слабостей или постоянные напоминания о том, как вы блаженствуете без своей вредной привычки, скорее почувствует себя так, словно он танцует на проволоке или падает в пропасть, а вот на помощь и уважение это нисколько не будет похоже.

Высокомерие отнюдь не является привлекательным качеством, и оно никак не поможет вам отучить другого человека от вредной привычки. Ведь всех нас роднит то, что мы люди, и поэтому делаем все, что можем, чтобы быть счастливыми. Все мы рождаемся равными, не-1ависимо от того, сколько дурных привычек потом появится у каждого из нас. Поэтому проявляйте больше сочувствия к своим собратьям, отягощенным вредной привычкой. Кроме того, и вы можете вернуться к старому, и тогда снова скатитесь на уровень тех, кого еще недавно считали стоящими на ступеньку ниже себя. И те самые люди, которых вы сегодня осуждаете, вполне возможно, помогут вам в трудный момент возвращения вашей вредной привычки.

учатся на примерах других. Поэтому вместо того, чтобы проповедовать, просто продолжайте бороться со своей вредной привычкой и жить без бремени, которое вас еще недавно отягощало. Люди увидят это и поймут все без лишних слов.

Вместо того чтобы осуждать или «воодушевлять», попробуйте более тонкий подход. Как показывают исследования, невербальная информация часто оказывается гораздо сильнее вербальной. Сначала мы фиксируем визуальную сторону сообщения (то, что мы видим), затем — слуховую (интонации голоса), и лишь в последнюю очередь наш мозг расшифровывает смысл услышанных слов. Так что дела и в самом деле говорят громче, чем слова.

«Строго говоря...»

Высокомерие - выставление напоказ своей значимости, являющейся скорее надуманной, чем реально существующей.

Проповедование - попытка убедить окружающих в правильности своей веры, религии, идеи или образа жизни. Как вы уже поняли, на процесс изменений влияют прежде всего внешние факторы. Проповедование могут счесть простым занудством, если человек, которого вы хотите в чем-то убедить, не готов к изменениям.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru