Предыдущее посещение: Текущее время: 15 ноя 2019, 17:52




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запутавшиеся во «всемирной паутине»
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 12:24 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Как это просто — предоставить вещам происходить самим по себе! Не принимать никаких решений, отключить мозг и лишь пощелкивать кнопками «мыши».

Конечно, нет ничего проще, только вот польза прогулок по Интернету в итоге оказывается весьма сомнительной — что вы непременно и обнаружите, поняв, что злоупотребляете этим занятием. Вот еще один пример пассивного времяпрепровождения, которое не требует никакого напряжения сил, интеллекта и души. Судя по всему, вы уверены, что помешаться на компьютерах и Интернете способен лишь какой-нибудь недоразвитый недоросль, прыщавый подросток с избыточным весом — но уж никак не вы. Ведь у вас есть работа, семья, домашние животные, наконец, — конечно, всему этому вы уделяли бы куда больше времени, если бы не компьютер, но вы пользуетесь им.

Однако не стоит тешить себя иллюзиями. Если вам кажется, что вы уделяете слишком много времени компьютерным играм, блужданию по Интернету или общению с незнакомцами в Интернет-чатах, то скорее всего эта вредная привычка у вас есть. В этом вы отнюдь не одиноки: несмотря на то, что ученые пока не могут установить, сколько именно людей охвачено «компьютерной зависимостью», они уже знают, что это люди с самыми разными характерами и особенностями в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет. Исследования такой вещи, как зависимость от Интернета, не могут приобрести завершенный вид отчасти потому, что количество «обитателей» виртуальной реальности растет в геометрической прогрессии.

По подсчетам Центра Интернет-зависимости доктора Дэвида Гринфилда, в день — то есть каждый день! — в Интернет-сообщество вливается десять тысяч человек, и уже сейчас количество его пользователей приближается к ста пятидесяти миллионам человек. Пролить свет на данный вопрос нам помогут три исследования, проведенных в конце 1990-х годов. В 1998 году Кимберли Янг из Центра Интернет-зависимости представила на ежегодной конференции Американского психологического общества свой доклад о сравнении патологических симптомов увлечения азартными играми и Интернетом. Как оказалось, жертвы каждой из этих зависимостей вначале получают самые сильные ощущения, которые, как им кажется, больше ничто не может им дать, а вне Интернета или игорного стола и те и другие испытывают одинаково тяжелые депрессии. Кимберли Янг предлагает считать Интернет-зависимыми тех людей, кто за последний год своей жизни столкнулся как минимум с четырьмя из следующих проблем:

> Ощущение полной погруженности в Интернет.
> Потребность проводить в сети все больше времени, чтобы получать от этого удовлетворение.
> Неспособность контролировать свои выходы в Интернет.
> Ощущение беспокойства, высокая раздражительность при попытке сократить время пребывания в Интернете либо отказаться от него.
> Использование Интернета с целью ухода от проблем, избавления от чувств беспомощности и вины, от тревоги или депрессии.
> Риск крушения важных взаимоотношений, потери работы или возможности продолжать обучение вследствие чрезмерного пользования Интернетом.
> Возвращение в сеть даже после того, как человек потратил слишком много денег на оплату услуг провайдера.
> Возникновение абстинентного синдрома (например, беспокойства, депрессии) при воздержании от Интернета.
> Пользователь пребывает в сети дольше, чем он намеревался вначале.

Знакомы ли вам эти симптомы? Скорее всего даже слишком хорошо. Строго говоря, эта «клиническая картина» свойственная практически любой известной зависимости, в том числе, по мнению доктора Янг, и страсти к азартным играм (просмотрите список вопросов о страсти к игре из двадцать второй главы, и вы поймете, что мы имеем в виду).
Но можно ли вообще говорить о такой вещи, как зависимость от Интернета? В 1999 году доктор Гринфилд провел на сайте компании «ABC» Интернет-опрос, в котором участвовало 18 000 человек. Средний возраст участника равнялся тридцати трем годам (при общем диапазоне от восьми до восьмидесяти пяти лет); это были преимущественно белые американцы (82%) мужского пола (71%). В большинстве случаев опрашиваемые имели работу (таких оказалось 85%) и зарабатывали 25 000 — 50 000 долларов в год.

Подавляющее большинство респондентов, кроме того, имело за плечами колледж (85%). Предварительный анализ результатов опроса показал: примерно 6% пользователей Интернета подходили под критерии такой вредной привычки, как зависимость от Интернета.
В чем же секрет такой привлекательности компьютера и «всемирной паутины» ? Таких секретов не счесть. Давайте взглянем хотя бы на то, кем мы можем себя почувствовать, располагая компьютером, модемом и телефонной связью.

Электронный маскарад: анонимные Интернет-чаты

Не свойственна ли вам робость? Может быть, вам трудно заговорить с представителем противоположного пола? Или, скажем, вы не в восторге от собственной внешности? Тогда, по всей вероятности, вы — типичный посетитель Интернет-чата. Такие чаты можно сравнить с громадным костюмированным , балом, где к вашим услугам любые костюмы и маски (вам даже не придется их надевать). Каждый может скрыть свою внешность, «изменить» пол, принять любой облик и может быть куда более раскованным, чем в личном общении. Люди, которым по той или иной причине трудно дается непосредственное, личное общение, имеют самые высокие шансы на развитие зависимости от электронных средств коммуникации, и в частности — от Интернета. Там они ищут способ развить анонимную «душевную близость»— создать иллюзорные взаимоотношения, свободные от неловкости, неуюта и страха получить отказ. А Интернет предоставляет для этого идеальную возможность. Его анонимность позволяет нам прятаться за любым обликом и избавляться от скованности в процессе «знакомства» с новыми людьми. Одним из специалистов по «электронным взаимоотношениям» является ученый из Университета Райдера, доктор Джон Сьюлер, — у него есть своя страница в Интернете с многочисленными статьями об особенностях общения и любовных отношений в «виртуальном пространстве» (зайдите: www.rider.edu/users/suler/psycyber/suler.html). По убеждению доктора Сьюлера, анонимное общение в Интернете привлекает людей по целому ряду причин.

Во-первых, считает ученый, анонимность Интернет-чатов позволяет вам развивать самые разные аспекты своей личности: возможно, в личном общении вы не слишком остроумны, но стоит вам выйти в сеть — и там вы становитесь настоящим весельчаком. Вам не нужно думать, как вас воспримут в целом, со всеми вашими недостатками, таким, каким вы являетесь на самом деле. Напротив, вы можете сделать упор на те особенности своей личности, которые вы особенно цените или которые вы стремитесь в себе развить. Вы можете выгодно высветить свои положительные качества, а также заретушировать или полностью скрыть те качества, от которых вам бы хотелось избавиться. По мнению доктора Сьюлера, так люди получают возможность изменить свою реальную жизнь, в чем они и практикуются в сети.

Во-вторых, полагает доктор Сьюлер, Интернет — как раз то самое место, где можно воплотить свои фантазии и жить второй жизнью, не причиняя никому вреда. Однако это может стать — и обычно становится — опасным, если человек перестает различать, где заканчивается фантастический мир Интернета и начинается суровая действительность. Несмотря на та что общение в чатах может какое-то время способствовать росту самооценки и уверенности человека в самом себе (и лишь крайне редко — рождать истинную дружбу или любовь), в итоге вы можете закончить жизнь в одиночестве, в полной темноте, уставившись в мерцающий монитор компьютера или держа в одной руке пульт управления телевизором, а в другой — телефонную трубку. Подобное относится и к другой категории завсегдатаев виртуального пространства — тех, которые ищут в нем любви.

«Не все сразу!»

Никогда не сообщайте «встреченным» в Интернете незнакомцам ни свое настоящее имя, ни телефонный номер и номер страховки, и никакую другую личную (и тем более — финансовую) информацию. Кроме того, помните, что сведения, которые вы предоставляете при регистрации на Интернет-сайте, вполне могут быть проданы для какого-нибудь списка почтовых рассылок.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru