Предыдущее посещение: Текущее время: 19 авг 2019, 00:11




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Творческое восприятие случайностей
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 22:28 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В концепции одаренности А. Танненбаума одним из пунктов являются так называемые случайные факторы — «оказаться в нужном месте в нужный час». Случайности потому и случайности, что их не спрогнозируешь. Некоторые специалисты утверждают, что умению находить пользу в непредвиденном стечении обстоятельств можно и нужно учиться. Это одна из черт человека с высокими умственными способностями. Многократные наблюдения и факты биографий выдающихся людей свидетельствуют о том, что это серьезно повышает шансы на успех практически во всех сферах жизни. Многие научные открытия и изобретения появлялись на свет благодаря счастливому стечению обстоятельств. Биографии практически всех выдающихся людей содержат описания судьбоносных случайностей. Случайность часто давала возможность увидеть такое, что никогда не стали бы искать преднамеренно.

Правда, и со случайностью не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Ф. Ницше считал, что самое главное в любом открытии и изобретении создано за счет случайности, неожиданности, но большинство людей не сталкивается с удивительными совпадениями. То, что называют случайностью, на самом деле, считал Ницше, является озарением, с которым встречается каждый, кто готов к этой встрече.
Иное объяснение этим явлениям дают разработчики идеи латерального мышления (де Боно Э., Клюге К. и др.) К творческому отношению к случайностям надо готовиться, но целиком надеяться на случай наивно. Как сказал один мудрый человек «чем больше я работаю, тем удачливее становлюсь». Не менее часто приходится сталкиваться с утверждением о том, что «везет тому, кто везет».

Французский ученый Бернар Куртуа работал в своей лаборатории. Вместе с ним там находился его кот. Резвясь, кот прыгнул на плечо хозяину, а потом на пол, столкнув со стола две стоявшие рядом бутылки. В одной из них была серная кислота в другой — спиртовый настой золы морских водорослей. Когда на полу жидкости смешались, появилось облако сине-фиолетового пара. Б. Куртуа сразу понял, что это какой-то неизвестный элемент. Им оказался йод.

Известный ученый Конрад Рентген даже получил Нобелевскую премию за открытие, сделанное им совершенно случайно. Вот только многие биографы и сами ученые часто говорят, что везет тому, кто готов к встрече со случайностью.
Режиссер Иван Пырьев случайно в трамвае встретил девушку, которую тут же пригласил сниматься в кино. В итоге этой случайности миллионы зрителей узнали Марину Ладынину.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru