Здравствуйте, Вика!
Признаться, озадачили своим ответом Вы меня изрядно. В нём чувствуются горечь разочарования, холодность
(до … оледенения/-остекленения, что на той иллюстрации с фигуркой Ангела, ранее мной в посту размещённой, и дистанция – отгороженность, то ли праздничной лентой со звёздочками, то ли колючей проволокой с шипами, что там изображены, и всё вокруг враз помутнело), одновременно гнев, обида, досада и боль, прочитывается желание защититься и заслониться от того, что Вы … получили от меня «взамен» на сердечность, открытость и доверие. Только впору и воскликнуть:
«И здесь обманута, одурачена, предана, всё повторяется сызнова, куда и к кому я только попала!»…
Давайте, посмотрим вместе, так ли это было на самом деле?Вика писал(а):
… Я не писала об истории своей семьи, а только об истории моей болезни...
Целью моего письма было описание физической реакции на прием сложного препарата. Это то, что я сама искала в инете 2 года назад.
Спасибо Вам за попытку помочь мне, просто я уже прошла ту стадию, когда мне это было необходимо.
В своём посте от 07.01.13 Вы мне (и нашим читателям) сообщали:Вика писал(а):
Я могу поделится своей историей. В свое время я искала ответы в инете, если кому поможет, буду рада…
Далее следуют некоторые обстоятельства … Вашей семейной жизни, включая указание на наличие друзей, др. членов семьи по месту проживания – не так ли?!
Вика писал(а):
...разрыв с нами, с друзьями, с бабушкой и дедушкой, др. членами семьи.
Потом Вы, пусть и вкратце, но повествуете о переживаниях мужа и выработанной им позиции по отношению к ситуации. Я думаю, что всё это Вы писали не только в душевном порыве, но и с надеждой на понимание того, что случилось в Вашей семье, открывая тайну трагедии, произошедшей с Вашей дочерью и её мужем, которому Вы доверились и всячески, чем можно помогали.
Априори – в том прочитывалась и лично Ваша потребность в психологической поддержке, чему и служит наш Форум. Отчасти Вы этому делаете подтверждение в посте от 03.01.2013, доверительно сообщая и другие сведения из Вашей жизни, что резко отличается от самого первого Вашего поста, открывшего тему по лекарству, где о конкретном содержании семейной проблемы речи вообще не идёт:
Вика писал(а):
Депрессия отступила, чувствую себя нормально (или почти нормально, принимая во внимание то, что причину депрессии устранить невозможно - семейные проблемы).
Здесь же - интонации и тон … молниеносно меняются (с чего бы вдруг?!). Я могу предположить только одно, то, что Вам заметил вначале: исходящие от Вас сердечность, открытость и доверие будто попраны снова, словно посыпанная соль на рану – чуть ли не воспроизведение в точности ситуации с дочерью, ещё и какие-то – нет, не допущения с предположениями – брошены каменья с … обвинениями, грязными намёками, дикими подозрениями.
Это очень схоже с чувствами человека, глубоко оскорблённого и сбитого с толку происходящим: они могут быть вполне правомерными для данной ситуации, как проявление возмущения и раздражения тем, что, дескать –
ему про Ивана, а он мне про Ерёму торочит!...
Вика писал(а):
Наличие только одного ребенка имеет под собой только медицинские причины, не стоит додумывать. Я сама - единственный ребенок, в нашем поколении это обычная ситуация, не исключение.
Дорогая Вика!
Да, я очень хорошо понимаю Ваши чувства: только среди близких мне людей многие перенесли нечто подобное
(с операционным вмешательством, отразившимся затем неблагоприятно и на женском репродуктивном здоровье, и оставившим неизгладимый отпечаток на всей их дальнейшей судьбе). Какой дорогой ценой давалось родить женщинам и воспитать детей в те времена
(пусть и единственного ребёнка) - мне известно тоже не понаслышке...
Исходя из содержания последующего Вашего поста: Вика писал(а):
У нас с мужем один ребенок, у меня была операция 20 лет назад. И у нас с мужем действительно хорошие отношения, студенческая семья, походы, песни под гитару... Потом отношения изменялись, любовь стала другой, но это любовь. Потом эмиграция, становление на новом месте. Мы много пережили и, поверьте, не ссорились никогда, мы оба не боимся уступить.
– хочу верить в то, что так оно и было, а если что иное и случалось – право на личную тайну никто не отменял, равно, как и нашего правила «НЕТ»
(не говорить о том, чего Вы не хотите). Вы же здесь своими словами подтверждаете и сделанное мной прежде допущение того, что счастье, Вам доставшееся - многотрудное, тем оно и слаще, Вам по-настоящему есть чем гордиться и чем дорожить.
Помимо всего прочего, представляя регион Западной Украины, где существует непростая ситуация с активным сектантским прозелитизмом, по роду своей деятельности с этой проблемой я не раз сталкивался. Ведя спецкурс экстремальной психологии в одном из университетов, включал этот аспект в содержание предмета, в контексте деструктивных психических влияний на личность человека, особенно молодёжь. Происходящее в этой области можно назвать трагедией современности, а что уж говорить об отдельно взятой семье?!…
Я Вас отнюдь ни в чём не виню, да и не имею на то никакого права. Проводимые мной аналогии и ассоциации - не имеют прямой адресации к Вам, они могут больно задевать, раздражать, вызывать досаду, гнев, обиду, злость, но прошу понять - Ваша реальность и Ваш опыт отличны от них, и чтобы что-то прояснить в этой области, я иду на риск вот таких, если угодно, провокаций.
Опять-таки, повторюсь: содержание Вашей ситуации и Вашего опыта ведомы только Вам самой, проникнуть в них без Вашего позволения и согласия - не может никто, а уж тем более знать лучше Вас, как делать, что предпринять, или как поступить, чтобы обрести внутренние равновесие и мир душевный. Я могу выступать лишь в качестве гида по Вашему царству-государству чувств и переживаний, опыта и представлений, но избрать путь, которым Вы будете следовать, или останетесь быть там, где есть сейчас - это можете сделать только Вы сами, и никто иной вместо Вас. Помимо того,
в высказываниях и реагировании у нас на Форуме Вы вольны поступать так, как это Вы считаете делать позволительным и нужным для себя, исключая грубые оскорбительные выходки в адрес других, разумеется
(хотя и здесь – не без исключений, исходя из контекста развиваемых событий ... «ИМХО?!»)…
Затем, с «подливанием масла в огонь» Мирой. В своих проявлениях Вы искренни и чистосердечны, равно как и Мира, и это - главное в наших отношениях, пускай и виртуального общения. Позволю себе заметить, что для меня наиболее значимо то, что нас объединяет, а не то, что разделяет - только на этом конструктивном фундаменте мы можем строить отношения, всё прочее - быстро рассыпается, как то, что закладывается на песке...
И Вы, и Мира - многое пережили, я имею в виду из травматического опыта, и это то, что тоже вас объединяет
(подразумеваю тему насилия и возможной насильственной эксплуатации кем бы то ни было, выражения протеста против насильственного или обманным путём вовлечения в опасные и грязные игры). Хотя, как женщина старше по житейскому опыту, наверное, Вы можете дать Мире фору, но, прежде чем делать преждевременные какие-либо выводы для себя, пожелаю Вам мудрости. Ознакомьтесь, будьте добры с темой
"Психотерапия". Печальный опыт.:, - Вам многое станет понятно.
Разница лишь в способе выражения протеста: у Миры – это в словах и осознанно, у Вас - … на телесном уровне, выразившегося в психосоматическом нарушении душевной организации, а затем и в сопутствующих телесных проявлениях, неосознанно, и только затем – отчасти осознанно и словесно.
Вложение:
Зимние узоры...jpg
Приведу яркий пример того, как переход на долгосрочное фармацевтическое лечение имеет множество первопричин в душевной и духовной сферах жизни человека, которые не могут выступать изолированно друг от друга.== Одна моя клиентка
(все случайные совпадения прошу считать случайностью), имея давнюю выраженную социофобию на фоне довольно тяжёлого тревожно-депрессивного расстройства с постоянным приёмом антидепрессантов,
после краткосрочного курса терапии заявила следующее.
«Для себя я поняла, что если бы в моей жизни всё происходило так, как и раньше, не останови меня Сам Господь Бог (непреодолимыми обычным лечением тревогой и страхами), я бы наделала ещё множество глупостей и дурачеств, да и неизвестно, смогла ли бы вообще остаться живой…».
Стоит отметить, что клиентка, после всего с ней случившегося, в области духовной жизни стала более тяготеть к Православной традиции, была женщиной разведённой, с бурной/-буйной и весьма порочной в прошлом юностью, запутанной семейной историей, из числа тех, кто происходит из
"знатного рода", но имеющей единственную дочь от первого мужа и имела на тот момент постоянного партнёра. Терапия её у меня тем и завершилась, дальнейшей её истории я не знаю, т.к. потерял из виду. ==
Т.е.,
вывод напрашивается сам собой: причины наших недугов, их лечение, как и возможности исцеления - очень тесно взаимосвязаны, история своей семьи и история болезни, на поверку - глубоко переплетаются между собою. Из этого обстоятельства
следует ещё один парадоксальный вывод, подтверждённый практикой: не всегда лишь только медикаментозное и психотерапевтическое лечение могут быть спасительными и приносить облегчение,
духовный аспект проблемы также важно держать в спектре внимания, и, при его доступности для проработки - следует обсуждать и принимать такие варианты решений, которые способствовали бы улучшению состояния душевного и физического здоровья клиента
(в данном рассматриваемом нами случае упоминаемый уход в секту дочери свидетельствует о наличии составляющей духовного фактора влияния, что может давать пищу для дополнительных размышлений и дальнейшего, либо обсуждения - либо полного игнорирования/-отвержения в числе ведущих причин произошедшего, со всеми проистекающими отсюда последствиями и осложнениями)…
Вика писал(а):
Александр Григорьевич, я не знаю, кто эта дама и почему она Вас защищает таким хамским образом, но, поверьте, Вам такая защита не нужна.
ИМХО. Спасибо за все.
С охотой принимаю Ваши слова благодарности.
Думаю, что для Вас уже многое прояснилось: в защите я не нуждаюсь, а в поступке Миры я усматриваю скорее желание мне помочь
(да и Вам тоже) в сложившейся обстановке и разрядить её, что ей, пожалуй, и удалось выполнить сполна.
При этом позволю себе заметить следующее обстоятельство. 
Ничего схожего с
"хамским образом" в словах Миры и её действиях я не усматриваю, скорее всего, с точностью до наоборот, если говорить об отношении ко мне
(хамское поведение или Непочтение рассматривается в психологии одной из главных причин несостоятельности, чего применительно к Мире я не нахожу, а если Вам есть чем возразить - укажите на это, пожалуйста, прямо и непосредственно). Если по отношению к Вам, как к женщине, умудрённой житейским опытом такое обращение Миры является чем-то из ряда вон выходящим - этот вопрос адресуется больше к Вам самой, чем к ней. Здесь, я думаю,
пускай это послужит весомым поводом для Вас задуматься всерьёз над тем, что Вас толкает на избрание такой колкой тактики защиты и отвержения с завидной поспешностью слов оппонента. Девушки, к слову сказать, ни семейной истории, ни отношений её с родителями совсем не представляя, и нисколько не пытаясь сначала поинтересоваться этим, а затем уж давать отмашку, принимая всё так всерьёз и близко к сердцу...
И в заключение. Обидели не Вы меня, но я сам был несколько поспешен и, что называется - провокационен в своих умозаключениях и предположениях
(чего уж греха таить!), а потому за невзначай нанесённые обиды - простите, голубушка. Но и со своей стороны я честно предупредил, что ... шероховатости возможны. Как видите сами, так и случилось. Вместе с тем, есть диалог, связующая нас нить в полемике не утрачена, при испытании на прочность - не оборвалась и уцелела.
Будем живы, не помрём! ***
По поводу возникшего у нас обострения отношений в ходе обмена мнениями по теме. На практике и не такое случается: в поле психотерапевтической практики, где аффективные реакции со стороны клиентов могут проявляться вплоть до попыток физической агрессии
(что чаще происходит при ведении группы, в пределах допустимого, конечно) - это время от времени происходит. Цель терапевта - помочь клиентам лучше осознать свои
"болевые точки" и научиться такого рода агрессивное реагирование в самовыражении личности корректировать до социально приемлемого.
"Держать удар" - и часть моей профессии, впрочем, как и любого другого подготовленного профессионала в этой области, и, пожалуй, неотъемлемый элемент жизнеспособности всякого из нас
(сам Карл Роджерс - американец по происхождению, и основанная им школа клиент-центрированной терапии, к слову, построена хотя и на христианских ценностях, но отличных от Толстовского "непротивления злу", поэтому в качестве метода понимания личности человека она используется даже в душепопечительной работе, как православными священниками, так и пастырями др. христианских деноминаций; широко известно, что поначалу групповая работа по данному методу во многом строилась по примеру "инкаунтер-групп", что основывалось на столкновении мнений участников /"инкаунтер" в переводе - столкновение). Стоит, думаю, признать и факт того, что проходимые нами жизненные испытания, казалось бы отрицательного свойства и направленности, в конечном итоге призваны лишь к тому, чтобы закалить нас и творить из нас людей более совершенных, в морально-нравственном отношении - прежде всего...
Очень признателен Вам за поддержку нашего диалога, искромётность которого только придаёт ему пикантности, подлинности и живости, что делает нас и настоящими людьми, и созидает наше личностное совершенство, а это, как для меня - весомый и значимый результат!
Консультация психолога в Украине