Предыдущее посещение: Текущее время: 29 мар 2020, 07:56




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синтезированы ненаркотические опиоиды обезболивания
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 01:04 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 723
Откуда: Украина
«Синтезированы ненаркотические опиоиды» − название статьи в оригинале.

Американские исследователи синтезировали новые опиоидные анальгетики (искусственный аналог эндоморфинов), которые лишены основных побочных эффектов этой группы препаратов. Иначе говоря, вещество по качеству обезболивания сравнимо с морфином, который используется сейчас, но, в отличие от морфина, не вызывает привыкания и не имеет других выявленных побочных эффектов. О результатах своей работы они сообщили в журнале Neuropharmacology.

Сотрудники Университета Тулейн в Новом Орлеане модифицировали молекулы природных эндоморфинов (пептидных нейромедиаторов с высоким сродством к опиоидным мю-рецепторам) и получили четыре новых пептида с продолжительным действием, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер.

Изображение

:? Эффекты полученных препаратов сравнили с морфином в серии экспериментов на крысах. Животным вводили дозы препаратов, эквивалентные по обезболивающему действию. Оказалось, что в отличие от морфина новые молекулы не вызывают существенного угнетения дыхания (основная причина смерти от передозировки опиоидов) и нарушения моторных функций. Кроме того, при длительном курсе лечения толерантность к ним развивается гораздо медленнее и в значительно меньшей степени.

Стандартные тесты предпочтения места (животное находится дольше там, где получило наркотик) и самовведения (животное нажимает на рычаг, вводящий новую дозу препарата) показали, что новые препараты практически не вызывают привыкания и зависимости.

По мнению исследователей, такая разница в побочных эффектах связана с действием препаратов на нейроглию (вспомогательные клетки нервной системы). Морфин активирует глиальные рецепторы p38, CGRP и P2X7, что связывают с развитием толерантности к нему. У новых пептидов такого эффекта не обнаружено.

:!: Если подобная эффективность и безопасность полученных препаратов подтвердятся в клинических испытаниях, они станут новым «золотым стандартом» обезболивания, отмечают ученые. Приступить к исследованиям на людях планируется в ближайшие два года.

Изображение
= Paul Albert Besnard, Morphinomanes ou Le Plumet («Морфинистки или Перо»), 1887 =


Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru