Предыдущее посещение: Текущее время: 17 авг 2019, 20:01




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Терапия «Лечение смертью» или перекодирование зависимости?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 07:14 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 710
Откуда: Украина
*** Неожиданное подкрепление к открытой нами теме Аспекты применения «кодирования» в пси-культовой практике нахожу на своём отечественном (украинском) ресурсе.

:? В новости рекламного пошиба идёт повествование о том, что вот, дескать, неким доктором-психотерапевтом Виталием Василенко из г. Запорожья открыта и стала активно им использоваться на практике «инновационная» пси-технология, "ШОКИРУЮЩАЯ" методика лечения от наркомании…

Вчитываюсь и всматриваюсь в прилагаемые видеодокументальные кадры (см. ниже). Ощущения и чувства, что во мне возникают – очень противоречивы, в основном негативной окраски, к ним примешиваются страх и тревога. Начинаю разбираться, что к чему, в чём причина моего страха и тревоги, которые возникли по ходу просмотра материала.

Дело в том, что тема кодирования, освещаемая мной ранее, интересовала меня давно, ещё тогда, когда по молодости лет я полагал, что процесс терапии с клиентом может быть гораздо более короче и эффективней, если к этому иметь «золотой ключик».

Общение с коллегами, обучавшимися Эриксоновскому гипнозу (ЭГ) некоторое время на одном со мной психотерапевтическом учебном проекте, которые имели симпатии и уже где-то поднаторевшими в НЛП, немало способствовало тому, чтобы и самому увлечься втихую изучением-исследованием этого «инновационно-креативного» направления. Затем ЭГ, в силу его несоответствия стандартам ЕАП/- Европейской Ассоциации Психотерапии, попросту закрыли и сейчас его в перечне секций/- модальностей УСП - Украинского Союза Психотерапевтов мы не найдём, (в отличие от перечня модальностей/- методов психотерапии и психологического консультирования, получивших профессиональное признание ППЛ - Профессиональной Психотерапевтической Лигой в Российской Федерации).

Что и говорить, поначалу увлечение это было интересно-завораживающим, а устраиваемые эриксоновцами тусовки в неформальной обстановке позволяли получать дополнительную информацию и понуждали проникаться таким же восторгом в осваиваемом ими направлении. Соглашусь с тем, что есть там почерпнуть чего нужного и полезного, но только лишь в смысле некоторого лучшего понимания микроструктуры общения и нюансов подспудного (неосознанного другими) воздействия на каналы чувственного восприятия действительности человеком (что достигается в результате применения гипнотехник). Но не более того, и ажиотаж, разворачиваемый вокруг «небывалой эффективности» модальностей Эриксоновского гипноза и НЛП («пыль в глаза»), как я думаю – во многом результат искусственно нагнетаемой популярности, отзвук увлечённости всем Западным и диковинно-заграничным, имеющим мало общего с их результативностью и настоящей нашей действительностью.

:roll: Угасание моего интереса относительно практической области применения знаний эриксоновско-энэлпишного пошиба происходило постепенно, вместе с личностным взрослением и овладением профессиональными знаниями, умениями и навыками, обретением опыта. Совершенным же толчком к тому, чтобы окончательно получить отторжение к сим «чудодейственным лекарствам», послужило моё присутствие на одном из «мастер-классов», где происходила демонстрация метода кодирования в психотерапии алкогольно-табачной зависимости (в современном понимании выражаемой одним термином — наркофильности). Директивный по сути метод – убийственный в отношении подавления воли и свободы выбора, используемые в нём гипнотехники – это то, что по сути своей губительно и восстановлению целостности личности человека препятствует (во имя чего это не делалось бы). Именно поэтому я с большим недоверием отношусь к применению в области психотерапии и директивного, и «недерективного» гипноза, которые для меня, во многом – суть одно и то же. Для того, чтобы иметь возможность посмотреть на всякого рода «инновации» объективно и беспристрастно, и размещаю данный материал.
_________________________________________________________________________________________________________________

Они на грани черты, за которой смерть. От них отказались многие врачи. Впрочем, возможность выжить все-таки есть. Сегодня, в Международный День борьбы с наркоманией, о психотерапевте из Запорожья, к которому пациенты приезжают со всего мира. Доктор Василенко всем дает второй шанс. О враче, о его шокирующей методике, и о тех, для кого он соломинка надежды, Роман Бочкала.

Смотрите, пожалуйста, видеосюжет: :arrow:Изображение

Роман Бочкала, корреспондент:

- Сюда приходят, когда надежды уже нет. Когда не помогли ни врачи, ни психологи. То как здесь лечат, может просто шокировать. Добро пожаловать в клинику доктора Василенко.

Пациент встретился доктору в коридоре, лечат прямо здесь, на полу. Виталий Василенко, психотерапевт:

- Теряется контроль полностью над собой, над психикой. Человек вопит от боли, кричит и испытывает эту дичайшую боль.

Пациенты называют его шаманом. Сам Виталий Василенко считает себя обычным психотерапевтом, но с очень важной миссией.

Виталий Василенко, психотерапевт:

- Выбить из головы. Убить наркоманскую субличность. Он заставляет прочувствовать весь ужас, который только может испытать наркоман. "Лечение смертью" - так называется авторская методика доктора Василенко (не путать с понятием "Танатотерапия")*. Во время вечернего обхода, пациенты буквально трясутся от страха, но ждут. Когда прейдет он.

Больной впадает в транс и начинается "разговор" с подсознанием. Информация, которая не даст больше взяться за шприц, записывается буквально "под корку".

Руки Сергея изрезаны шрамами. Последняя степень наркомании. Дороги назад нет - говорили врачи. Пока не оказался здесь. Во время сеансов Сергей реально чувствует внушаемую боль. Но Виталия Василенко называет не мучителем, а вторым отцом.

Сергей, пациент клиники:

- Человек дает второй шанс просто, а воспользуешься ты им или нет - это уже зависит от тебя.

"Сделай шесть шагов, на седьмом вспомни о наркотике и упади" - говорит врач Максиму. И тот падает.

Максим, пациент клиники:

- Я думал, меня не берет никакой гипноз. Но когда он делает петлю, я просто под кроватью просыпаюсь без дыхания.

В Запорожье Максим приехал из Сан-Диего. Американец по паспорту и украинец по происхождению, заканчивает курс лечения.

Виктор, пациент клиники:

- Я больше никогда к этому не вернусь. Возвращаться-то не к чему. Ничего хорошего там не было.

Наркоман Янис приехал из Афин. Василенко общается с ним через переводчика. Но сила слов не угасает. А когда начинается "процедура" слова уже не нужны.

Наркозависимость - болезнь не физическая, считает Василенко. Рак души. Но вылечить можно. Если раскаяться.

Виталий Василенко, психотерапевт:

- Я это как в зеркале называю. Через близких, родных, тех, кому ты причинял боль. Ты испытываешь ту же боль усиленную многократно. Ты испытываешь те же муки, то же чувство стыда. Чувство дичайшего одиночества. Но усиленное многократно.

В этом подъезде киевлянин Сергей впервые испытал кайф. Прошло двенадцать лет, но ничего не изменилось. Вместо писем в этих почтовых ящиках шприцы и иголки. Тринадцатилетняя Вика каждый день, перед школой, встречает здесь наркоманов.

Сейчас Сергей помогает другим избавиться от зависимости. Он сумел сказать наркотикам "стоп". В отличие от покойных друзей.

Сергей Кушнирук, член Национального координационного совета по борьбе с наркоманией:

- Здесь можно экскурсии проводить. В соседнем подъезде умер один, через два подъезда второй, третий. В соседнем доме, в этом. Пальцев на руках и ногах не хватит, где умирали ребята.

Каждый вечер - групповой сеанс. Собираются все пациенты. Самому старшему тридцать. До зрелого возраста наркоманы чаще всего просто не доживают.
Вложение:
Лечение смертью.jpg

По данным министерства здравоохранения, в прошлом году в Украине от наркомании умерли около двухсот человек. Независимые исследования говорят: десять тысяч смертей. Только инъекционных наркоманов полтора миллиона человек. А в рейтинге ЮНИСЕФ, Украина на первом месте в мире по числу детей, употреблявших наркотик.

Роман Бочкала, Владимир Дедов, Подробности, Телеканал "Интер".

________________________________________________________________________________________________________________
P.S.: Обратил бы ваше внимание на то, в каком состоянии пребывают пациенты во время процесса «лечения», какие «ласковые» воздействия-манипуляции исходят от лечащего врача, и на то, в окружении каких «божественных» сущностей он находится у себя в кабинете (очевидная полирелигиозность, граничащая с полиреальностью). И всё это – на ярком фоне сенсационных новостей о состоянии наркомании в Украине, ещё и впридачу, для вящей убедительности – данные из рейтинга ЮНИСЕФ, под эгидой Международного Дня борьбы с наркоманией…

Совокупность моих наблюдений говорит о том, что человек, у которого размыты духовные ценности (равно, как и сами ценностные ориентиры и картина мира), сам по себе целостной личностью быть не может. А значит это то, что и у других людей, тем более немощных (в нами рассмотренном случае - зависимых от наркотических веществ) такой специалист – целостность восстановить никак не способен, каким бы методом он не пользовался и каким бы именитым статусом не обладал.

Думаю, что вправе предположить такую же иллюзорность «исцеления» тех, кто к услугам этого доктора прибегает. Переход из одной формы зависимости в другую (от доктора и его «лечения») показанный метод «лечения смертью»– гарантирует. И не на эту ли форму поклонения и почитания себя, любимого, на самом деле нацелен, мотивирован и претендует так громко герой репортажа, доктор Василенко и ему подобные «лекари - шаманы»?

И как знать, не влечёт ли за собой такое «лечение смертью» действительную смерть личности человека, но только духовную? Недаром ведь в начале репортажа знаменитый доктор употребляет коронную фразу со словом «Убить».

:!: Итак, будьте очень внимательны к выбору метода психотерапевтического лечения, особенно же к упорно навязываемым эффективным «инновациям» в такой деликатной сфере, как душевное (и духовное, подчеркнул бы) здоровье, чтобы избавляясь от одной зависимости не получить другую, ещё более пагубную, чем та, что была вначале.

Консультация психолога в Украине

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru