Предыдущее посещение: Текущее время: 19 июл 2019, 21:36




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда одной силы воли недостаточно
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 20:08 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Между вредной привычкой и зависимостью существует весьма тонкое различие. Первая — это регулярно повторяющееся поведение с отрицательными последствиями, в то время как вторая — это вредная привычка, практически управляющая человеком, лишаясь которой, он испытывает физические и эмоциональные муки.

Существует несколько тревожных сигналов о том, что зависимость начинает брать над человеком верх. Если вы стали замечать, что после трудного дня вам необходимо выпить или что вы можете получить удовольствие или успокоиться только от тройной порции пищи, это означает, что ваши эмоции уже уводят вас на скользкий путь. Если вы заметили, что, перестав пить кофе или спиртное, вы испытываете нечто вроде абстинентного синдрома или «ломки», — например, раздражительность, нервную дрожь, депрессию или тошноту, — значит, у вас уже сложилась физическая зависимость отданного вещества. В этой связи не стоит доказывать, что организм, уже зависящий от своего «кайфа», едва ли поддастся на ваше «усилие воли». Вот почему именно от пристрастий бывает тяжелее всего освобождаться и почему для этого бывает недостаточно одной лишь силы воли.

Сейчас вам предстоит оценить, какую роль играют в вашей жизни пагубные пристрастия и не переходят ли они в зависимость. Как можно честнее ответьте на следующие вопросы:

1. Свойственно ли вам постоянно употреблять спиртное, табачные изделия,
кофеин и различные продукты питания в больших количествах, чем вы
хотели бы?
Да________ Нет_______

2. Случалось ли так, что, когда вы раньше пытались избавиться от вредных привычек, настойчивая тяга к соответствующим допингам брала над вами верх?
Да _______ Нет_______

3. Отказываетесь ли вы от чего-либо, чтобы поддаться своему пристрастию ?
Да_______ Нет_______

4. Продолжаете ли вы удовлетворять свое пристрастие, невзирая на то, что
оно грозит повредить вам и вашим взаимоотношениям с окружающими?
Да_______ Нет_______

5.Ощущали ли вы у себя признаки абстинентного синдрома, когда пытались порвать со своим пристрастием?
Да_______ Нет_______

6. Случалось ли у вас полное отключение сознание после употребления алкоголя?
Да_______ Нет_______

7. Нуждаетесь ли вы во все больших количествах определенных веществ,
чтобы получать столь же сильное наслаждение?
Да_______ Нет_______

Если вы ответили «да» хотя бы на несколько вопросов теста, это означает, что ваше пристрастие может привести вас к серьезным неприятностям, и тогда мы рекомендуем вам в самое ближайшее время обратиться к врачу или профессиональному психологу. В самом лучшем случае, вы имеете дело с вредной привычкой, от которой вам необходимо избавиться.

Танец на канате

Равновесие... Взглянув на акробата, который пересекает ревущий Ниагарский водопад по натянутому канату, мы испытываем изумление, восторг, ужас, уважение; его трюк вызывает у нас приток адреналина. Но стоит ему сделать один неверный шаг...

Вероятно, нечто похожее вы испытываете, когда уступаете своим пагубным пристрастиям. На первых порах вы испытываете приятное волнение, к которому прибавляется ощущение собственной силы и владения ситуацией. Но зыбкое равновесие рушится сразу же, как только ваше тело начинает требовать своего и ваша привычка превращается в физическую зависимость. Вспомните, что такое гомеостаз: это естественное для организма стремление поддерживать себя в стабильном состоянии. Если пристрастие переросло в зависимость, то о здоровом гомеостазе уже не может быть речи. Думаю, вы не станете считать, что акробат может пойти по канату над водопадом под действием какого бы то ни было допинга. (Риск и азарт не всегда приносят пользу, так что мы не хотели бы поощрять в вас еще одну небезопасную привычку — привычку к риску.)

Для того чтобы жить достойно и счастливо в нашем бурном мире, нам необходимо жить в состоянии гармонии и уметь управлять своей жизнью. А едва ли что-нибудь может заставить почувствовать себя столь же хорошо, как ощущение ясности ума и полноты физических сил, которые вы можете ощутить, порвав со своим пагубным пристрастием. Лечение зависимости, например лечение наркомании, может занять не один день и не один месяц, однако вскоре вы почувствуете, что у вас достаточно сил и настойчивости для того, чтобы смотреть в глаза жизненным трудностям, и для этого вам совсем не требуется злоупотреблять чем-то.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru