Предыдущее посещение: Текущее время: 19 авг 2019, 19:34




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Природа пристрастий
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 19:57 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Желания, потребности, чувства удовлетворения и наслаждения — все это естественно для человека и свойственно ему от рождения (как и большинству животных). Пристрастия сами по себе являются полезными для нас и нашего здоровья. Когда мы едим или пьем, то следуем одной лишь цели с древнейших времен (и двадцать первый век тому не помеха): выживанию. Мы хотим есть, и пища доставляет нам наслаждение.

Кроме того, у нас имеются и другие инстинктивные потребности. С психологической точки зрения все мы нуждаемся в любви, поддержке, успокоении и утешении со стороны окружающих, — это является залогом здорового эмоционального и интеллектуального развития человека. Если вы сомневаетесь в том, что мы неизменно испытываем потребность в других людях, взгляните хотя бы на то, сколько радости и поддержки находит маленький ребенок в общении с родителями. Радость человеческого общения возникает у нас с колыбели и не покидает нас на протяжении всей нашей жизни. Может показаться, что в нашей жизни, развитой и обустроенной, основные желания и пристрастия можно легко удовлетворить. Нам больше не нужно добывать пищу с помощью охоты и собирательства: стоит лишь отправиться в магазин, выложить на стойку деньги и взять с нее продукты, предварительно обработанные, упакованные и готовые к приготовлению в микроволновой печи.

Мы можем купить все, что угодно. Нам также доступно общение с теми, кого мы любим, — достаточно снять трубку телефона, отправить факс или послать письмо по электронной почте. Позади осталась эпоха лошадей и повозок: теперь мы можем попасть куда угодно благодаря поездам, самолетам и автомобилям. Жить стало легко, может быть, даже слишком легко. Круглый год мы можем получать из любых стран производимые там продукты, любые фрукты и овощи — времена года больше не играют в этом никакой роли. Ничто больше не является роскошью: мы живем словно на непрекращающемся пиру, и наш аппетит лишь подстегивается рекламой всевозможных деликатесов. Поэтому когда что-нибудь идет в нашей жизни не так, как следует, когда что-то выбивает нас из привычной колеи и мы испытываем напряжение и стресс, то этот мир изобилия превращается в мир искушений.

Мы начинаем искать гарантированных удовольствий, — в частности, тех, которые предлагают нам спиртное, табак, кофе и разнообразная пища, не требуя от нас ничего взамен. В конце концов, кофе оказывает нам большую услугу, помогая сосредоточиться в нужный момент; кроме того, он не читает нам морали за опоздания и не корит за нерешительность. Стакан вина успокаивает нас, не заставляя вдаваться в причины наших неприятностей (а вот наши муж или жена без таких разборок едва ли обойдутся). Что касается сладких и жирных блюд или большого стакана мороженого, то они олицетворяют для нас целые океаны любви, в которые мы охотно погружаемся. А десятая за день сигарета, — спасибо ей, что она помогает нам дотянуть до вечера.

«В мире есть одна несправедливость, а именно то, что от хороших привычек отказываться куда легче, чем от дурных», — справедливо заметил как-то писатель Сомерсет Моэм. Если сущностью вредной привычки является пристрастие к какому-нибудь веществу или продукту, то такие привычки (по ряду причин физиологического и психологического порядка) развиваются очень легко, а вот бороться с ними особенно трудно. Поддавшись привычке-пристрастию, вы получаете приятные ощущения: это вещества, входящие в состав того или иного допинга, вызывают в вашем мозге весьма реальные и самые приятные изменения (по крайней мере, на первых порах). Поэтому когда вы пытаетесь победить вредную привычку, принявшую форму пристрастия, вам приходится вести войну на два фронта, то есть преодолевать как голос разума, так и потребности тела.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru