Предыдущее посещение: Текущее время: 19 авг 2019, 00:49




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Физиологические основы зависимостей
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 20:01 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Работа нашего организма основывается на сложном взаимодействии химических веществ, регулирующих все — от пищеварения и до замещения клеток. Так что неудивительно, что именно продукты, которые мы потребляем, будут определять характер работы нашего организма — повышать или понижать ее эффективность. Пропагандисты и сторонники здорового образа жизни иногда сравнивают правильное питание с заливанием в бензобак высококачественного топлива, однако и это сравнение кажется нам недостаточно сильным. Определенный процент химических реакций нашего организма происходит в той части мозга, которая называется лимбической системой, — она осуществляет регуляцию эмоций и памяти, а также ощущений наслаждения и удовлетворения. Именно здесь из физических и психологических последствий пристрастий образуется замкнутый круг физической зависимости, который так нелегко разорвать.

Независимо от характера вещества, к которому развивается пристрастие, механизм образования зависимости всегда один и тот же: устанавливается «замкнутый цикл». Через незначительное время после того, как вещество усваивается, у человека наступает короткий период удовлетворения, или удовольствия. Все дело в том, что усвоенные вещества заставляют рецепторы мозга вызывать эти приятные ощущения. К сожалению, эти приятные ощущения весьма кратковременны и часто сопровождаются упадком настроения и повторными позывами к стимулу. Иногда этот «замкнутый цикл» воспроизводится через определенные интервалы: например, для никотиновой зависимости его интервал равен всего двадцати минутам (это объясняет, почему курильщикам так легко выкуривать по пачке в день — каждые двадцать минут они испытывают тягу к сигарете). Ученые установили, что аналогичный механизм действует в случае любого пристрастия, с которым у человека сопряжено получение удовольствия: это может быть поедание шоколада, занятия сексом или привычка отмечать удачное завершение работы.

Поэтому неудивительно, что в тяжелые моменты нас так тянет к веществам, от которых мы стали зависеть. Их предназначение как раз и заключается в том, чтобы быстро сделать нас счастливыми, особенно когда мы ощущаем себя уязвленными.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru