Предыдущее посещение: Текущее время: 25 июн 2019, 00:26




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зависимость (любая): борьба длиною в жизнь…
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 02:19 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 708
Откуда: Украина
Немного горячо нелюбимой ещё Уинстоном Черчиллем статистики.

Самостоятельно только 5% людей справляются с зависимым поведением (данные ВОЗ). При помощи терапии и терапевтических групп (не тренингов) этот процент может достигать 25%.

60% зависимых людей срываются в течение года, 95% в течение 10 лет.

Тогда возникает совершенно закономерный вопрос: «Мне, что, предстоит борьба длинною в жизнь, да ещё и с мало вероятностью успеха?».

По сути, ответ будет именно такой: «Да, именно так».

Ведь, проще всего зависимость описывать именно, как спираль (те, кто бросал курить, начинал худеть, завязывал с играми или алкоголем это хорошо помнят). Стадия сопротивления (не трогайте меня, у меня нет проблемы) сменяется стадией размышления («Да, это мне мешает», «откуда это у меня», «что мне с этим делать»). Потом идет подготовка (Мне нужно найти методику, поддержку), само действие (борьба). Далее происходит срыв в результате «расслабления», стресса или периода сниженного настроения. И спираль идет на новый цикл.

:? Какие эмоции обычно возникают, когда люди контактируют с таким положением вещей?

Разочарование, раздражение, беспомощность, уныние, тревога…

Да, ещё надежда. Что вот именно сейчас им - таки предложат какую-то гениальную идею или решение…Так вот этого решения нет. И вряд ли его найдут (исходя из постулата, что зависимость – это способ подмены смысла жизни).

Тогда что остаётся? Борьба остаётся…. Только нужно расставить приоритеты. Борьба не с собой. Вот это точно бесполезно. Борьба с болезнью. Только нужно правильно расставить приоритеты. У этой борьбы НЕТ сроков. Нет конца. Но есть некоторые правила, точней, опытом выстраданные закономерности.

Шаг 1-й. Навык преодоления разочарования. Именно так. Еще до того, как вы начнёте что-то предпринимать, кого-то принимать и как-то влиять на свою жизненную ситуацию, вам важно помнить, что именно разочарование (и следующая за ним фрустрация, потеря сил и ощущение беспомощности) запускают спираль зависимости на новый виток чаще всего…

Шаг 2-й. Принятие себя. Как зависимого человека. Принятие факта о том, что это на всю жизнь («бывших алкоголиков не бывает»). Тут лучше всего подойдёт метафора. Зависимость – это как диабет первого типа. Если вы о нем ничего не знаете – Яндекс-поиск вам в помощь. Если же в двух словах. Это условно смертельное заболевание (как, впрочем, и жизнь – это явление со смертельным исходом). Если с ним не бороться, то вы умираете. Причём достаточно быстро. Если вы боретесь, формируете правильные привычки, создаёте для своей ЖИЗНИ условия, то у вас есть шанс прожить до 60-70 лет.

Шаг 3-й. Внимательность к изменениям. Что подразумевает наличие у вас целей, которые бы наполняли вашу жизнь. И наличие умения отслеживать свои изменения. Ведь без этого навыка, у вас резко повышается вероятность «свалиться» в пучину бессознательного поведения (читайте – обратно в зависимость).

Шаг 4-й. Постоянный поиск внутренних и внешних источников мотивации. Пока вы что-то делаете (что-то значимое, что-то важное) вы обходите стороной сползание в зависимость. Как только вы остановились, начинается внутренний дискомфорт, потом ощущение проблемы, а потом и навязчивое желание снять все проблемы одним махом. Тут важно помнить, что рассчитывать только на свою собственную мотивацию – изначально проигрышное занятие. Не верите – поспрашивайте как вылезли в ремиссию те, у кого это получилось. Услышите и про Бога, и про куратора, и про близких…

Шаг 5-й. Система контроля. Странная вещь. Учитывая тот факт, что она НЕ может работать у зависимого человека отлажено и чётко. Ну, а без неё зависимость не даёт человеку сделать даже глоток ощущения счастья. А потому она нужна. Пусть она включает в себя окружающих, рамки обязательств или некие религиозные постулаты – это не важно. Главная, чтобы она была.

Шаг 6-й. Саморазвитие. Постоянное. Последовательное. Направленное на навыки управления эмоциями, настроением, расслаблением, организации себя. В общем, задача саморазвития в случае именно зависимого человека – уменьшать долю хаоса, что творится в его мире.

Шаг 7-й. Контакт с другими людьми. Поиск единомышленников, поиск тех, кто готов (пусть и на каком-то отдельном этапе жизни) поддержать и/или позаботиться. Поиск среды тех людей, которые уже делают тоже самое, что и вы. Поиск тех, кто успешней вас. Поиск тех, кому повезло справиться, повезло избавиться от зависимости.

Да, у предложенной выше последовательности шагов есть один, но очень важный недостаток. Если выпадает хотя бы один элемент, то, в скором времени, может посыпаться весь дом ваших изменений.

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru