Предыдущее посещение: Текущее время: 04 дек 2021, 14:17




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О мифах, которыми живут зависимые люди
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 01:33 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 748
Откуда: Украина
«Мифы, которыми живут зависимые люди» - название статьи в оригинале.

Патологические (смертельные) зависимости – это серьезная проблема, требующая профессиональной помощи. Она актуальна во множестве семей и распространена намного шире, чем принято о ней говорить – ведь алкоголизм, наркомания или другая зависимость окрашивается в нашем обществе стыдом и позором для семьи. Но какими бы рамками не было ограничено наше сознание, о проблеме химической зависимости молчать не стоит, так как от этого она не исчезает, а лишь наоборот, прогрессирует, порождая собой огромное множество мифов, которыми живут сами зависимые и их близкое окружение, что и мешает вовремя обращаться за помощью.

Мы решили привести примеры самых распространенных мифов, по опыту нашей работы, которыми живут зависимые люди. При их рассмотрении следует учитывать, что виды зависимости: алкоголизм, наркомания, игромания и другие схожи между собой, потому универсальные примеры могут подразумевать любую из них.

Изображение

Алексей-алкоголик, 40 лет: «Конечно, я выпиваю. Бывает, пью даже чаще или больше, чем сам того желаю, но я могу в любой момент завязать. Просто еще не пришло время, и пока что я не хочу».

Ответ специалиста: К сожалению, Алексей заблуждается в своей самостоятельной возможности остановиться с выпивкой. Если бы зависимые люди могли по своему желанию «завязать», им не пришлось бы проходить лечение алкоголизма, наркомании и других видов зависимости, и в мире не было бы алкоголизма и наркомании. Но, увы, химическая зависимость – это не распущенность или дурная привычка, это прогрессирующая болезнь. И так же, как астматик не может собственной силой воли приостановить приступ, бессилен перед своим заболеванием и зависимый. Заблуждение Алексея состоит в сопротивлении, характерном зависимости, и только с его преодоления для каждого химически зависимого человека начинается процесс выздоровления, т.е. с признания собственного бессилия перед болезнью. Признание своей болезни и бессилия перед ней – это первый шаг навстречу лечения зависимостей.

Леонид-наркоман, 22 года: «С «тяжелыми» наркотиками у меня проблемы, но «легкие» время от времени я могу употребить».

Ответ специалиста: На самом деле наркотики разделяют на «лёгкие» и «тяжёлые» лишь условно. Что же касается наркотической зависимости, то всегда употребление более слабых наркотических веществ способствует переходу к более тяжёлым химическим соединениям. Это значит, что оставаться трезвым химически зависимый человек сможет только при полном исключении любых видов химических веществ.

Елена-наркоманка, 23 года: «Моя проблема только наркотики, но не алкоголь. Поэтому я отказалась от наркотиков, а алкоголь мне не мешает».

Ответ специалиста: наркотики и алкоголь – это психоактивные вещества (ПАВ), специфика воздействия на организм (физическая и психологическая), которых не имеет особых различий. Поэтому-то, как наркоманию, так и алкоголизм относят к одной и той же группе заболеваний, и называют ее химической зависимостью. Один и тот же человек может страдать развитием обоих видов зависимости, либо, при отказе от одного из видов, спровоцировать прогрессирование другого вида. Так многие наркоманы, бросая употребление наркотиков, могут пересаживаться на алкоголь или более легкие наркотики. Поэтому ключевым условием выздоровления должен быть полный отказ от любых видов химических веществ.

Ольга-алкоголик, 29 лет: «Моя жизнь рушится не из-за алкоголя, а из-за внешних обстоятельств, алкоголь здесь не причём».

Ответ специалиста: Одной из ключевых особенностей заболевания является отрицание химической зависимости как таковой, и ее влияние на различные сферы жизни человека. И пока зависимый человек причины собственных проблем ищет снаружи, закрывая глаза на свою болезнь, он будет двигаться только по направлению вниз. А выздоровление начнется только тогда, когда человек признает существование его болезни, а также и ее воздействие на все сферы его жизни.

Лика-алкоголик, 33 года: «Ну, пью, так, кто сегодня не пьет? Я пью не больше всех остальных».

Ответ специалиста: рассуждения Лики – это всего лишь способ переложить ответственность за употребление алкоголя на других. А кому легко взять на себя ответственность? Естественно, то обстоятельство, что вокруг множество пьющих людей, создает ложное представление и спокойствие, мол «я же как все, а значит и последствия у меня будут на уровне с ними – не хуже и не лучше». На самом же деле ни количество людей, употребляющих алкоголь либо наркотики, ни те дозы, которые они употребляют, не могут защитить от пристрастия к химическим веществам и формирования зависимости. Поэтому за употребление алкоголя или наркотиков, каждый должен нести личную ответственность.

Вероника-алкоголик, 38 лет: «Я не алкоголичка! Я что валяюсь под забором? Я пью только хорошие качественные напитки».

Ответ специалиста: химическая зависимость определяется не по критериям внешней атрибутики – какой образ жизни ведет человек или какие виды ПАВ и в каких местах употребляет. Заболевание, прежде всего, определяется непреодолимым желанием употребить и потерей контроля над употреблением.

Жека-наркоман, 25 лет: «Я не наркоман! Я балуюсь только легкими наркотиками».

Ответ специалиста: Ни в какие времена легкие наркотики не переставали относиться к группе наркотических веществ так же, как и легкие спиртные напитки всегда оставались алкоголем. И независимо от того, какие виды химических веществ употребляет человек, зависимость может развиться, прогрессировать и разрушить человека. Единственным отличием здесь выступает период, за который болезнь развивается, а итог один и тот же. Балуясь травкой или пивом только на дискотеках, люди прививают себе пагубную привычку, без которой, уже через небольшой промежуток времени они не смогут получать удовольствие от подобного рода развлечений, и все это ведет к тому, что зависимость побеждает человека.

… В заключение хотим лишь сказать, что каждый случай заболевания химической зависимостью – это уникальный эпизод, к которому подходить следует соответственно, хотя их всех объединяют похожие мифы. И до тех пор, пока люди в них верят, они лишают себя шанса начать новую жизнь со здоровыми отношениями, хорошим физическим и эмоциональным самочувствием, в которой не будет места для алкоголя, наркотиков или азартных игр.

Изображение

P.S.: 1) в приведённом тексте есть некоторые отличия от того, который содержатся в оригинале, что вызвано моей личной позицией и отношением, как практического психолога и психотерапевта, к известной и часто навязываемой в качестве предложения по "эффективному лечению" зависимостей т.н. пошаговой программы «12 Шагов» (о чём в своих публикациях я упоминал не однажды, основной довод против чего один: как бы ни был и чем бы ни был болен человек, его хворь и отношение к ней никоим образом не должны похищать его человеческих чести и личного достоинства - что в случае вовлечения в "Программу" грубо попирается, и это очевидно из приведённого здесь текста, когда пусть и имеющие болезненную зависимость, но всё же люди, называются не иначе, как "N-алкоголик", "N-наркоман" - подобное отношение, по моему убеждению, влечёт за собой последующие проблемы т.н. стигматизации и ... замещающей зависимости /от нахождения в группе "пошагистов"/, является одной из форм суггестии/-гипнотического внушения и манипулятивной интервенции); 2) с прочими положениям содержания текста в целом согласен, потому его здесь и размещаю; 3) ссылка на первоисточник не является рекламированием услуг, которые соответствующим сайтом предлагаются, а потому за их использование на практике (равно, как и пользование ими) администрация нашего Форума ответственности не несёт.

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru