Предыдущее посещение: Текущее время: 23 окт 2021, 17:24




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опасно популярное новое пищевое расстройство «Орторексия»
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 04:25 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 746
Откуда: Украина
Изображение

Кажется, скоро чипсы и гамбургеры перестанут продаваться, потому что никто не будет их покупать! В мире бум здорового питания. Все говорят о калориях, вредном и полезном холестерине, быстрых и медленных углеводах, фыркают, проходя мимо белых булочек и торта "Полет". И даже старый добрый салат "Мимоза" прокляли за вредность.

Весь мир пьет зеленые смузи, выкладывает в соцсети фото своих полезных салатов и выбирает десерты без сахара. А знаменитости вообще впереди планеты всей - актрисы Джессика Альба и Гвинет Пэлтроу выступают за сыроедение, не признавая никакой обработанной, вареной-жареной или подслащенной пищи. Кто-то подписывается под голоданиями, кто-то выбирает безглютеновые меню.

:o Эксперты уверены, что люди начали слишком много внимания уделять своему питанию. И эти оригинальные увлечения уже не укладываются в рамки нормальных диет. Для тех, кто нездорово увлечен здоровым питанием, ученые придумали диагноз - орторексия. Страдают от этого психического недуга, как правило, женщины за 30.

Психолог из Рутгерского университета (в Нью-Джерси) профессор Шарлотт Марки рассказала изданию DailyMail, как узнать, не слишком ли вы или ваши близкие увлечены здоровым питанием? Не стало ли это увлечение нездоровым?

Что такое орторексия?

Этот вид пищевого расстройства зародился не так давно, но предпосылки были вполне безобидными. Мы знаем, что анорексия - это пищевое расстройство, из-за которого людям становится болезненно важно количество съеденного. А при орторексии (название пошло от греческого слова "правильный") для человека главное - польза и правила.

Сначала люди начинают замечать и убирать из рациона продукты "грязные" и "плохие" - сладости, сахар, соль. И очень скоро они питаются очень ограниченным набором. Исключают молочные продукты, углеводы, потом пшеницу… Они слишком серьезно относятся к еде, как одержимые выступают против самых обыкновенных продуктов, не терпят их в своем холодильнике и близких тоже стараются "вразумить".

Орторексики все свободное время говорят о еде, пользе продуктов, планируют меню, разрабатывают способы приготовления, которые сохранят максимум пользы в овощах, например. Если орторексик сидит на какой-то определенной диете, то будет ругать себя, если нарушит, его настроение будет портиться, он будет зол, раздражен, только потому, что съел что-то недостаточно полезное. Но зато будет хвалить себя, если все продукты на его столе будут правильными.

А еще орторексики ощущают свое социальное превосходство, воинственно осуждают тех, кто питается "вредным", тех, кто не разделяет их увлечения. Они даже не ставят под сомнение тот факт, что могут вредить своему здоровью.

Как здоровое питание может быть вредным?

- Существует тонкая грань, отделяющая здоровое питание от орторексии, - говорит доктор Ребекка Рейнольдс, диетолог в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии. - Как определить эту грань? Орторексия делает человека не только нервным и негативно настроенным. Тяжелая форма орторексии может привести к серьезной потере веса и даже к смерти. Ведь страдающие этим нарушением исключают из своего рациона иногда слишком много важных для обмена веществ продуктов, считая их вредными.

Важное отличие просто сидящих на диете или вегетарианцев от орторексиков в том, что последние очень много времени говорят о продуктах и стараются избегать социума, который может искушать их - они избегают мест, где могут столкнуться с "неправильной" едой.

Орторексики могут тренироваться в спортзале, но тренировки не дают им сил, ведь восстанавливаться с помощью питания организм не успевает. Вообще постепенно дефицит питательных веществ приводит к потере веса, энергии, к тревогам и депрессиям.

А еще орторексия часто мешает людям общаться - ведь большинство вечеринок, праздников, семейных посиделок вертится вокруг еды - застолья. А это - испытание для орторексиков, которые за столом увидят миллион "неправильных" продуктов.

Кто открыл орторексию?

Пищевое расстройство описал доктор Стивен Братман в 1997 году, в своем исследовании доктор написал, что "страдающий орторексией может впасть в отчаяние, если съест обыкновенный изюм". В отличие от булимии и анорексии, орторексия не входит в список признанных психических расстройств. Ее нет в международной классификации болезней.

Но вот пищевым расстройством орторексию точно можно назвать. Особенно сейчас, когда все популярнее становится здоровое питание.

Как это лечат?

Орторексику стоит обратиться за помощью к диетологу и к психологу, специалисту по пищевым расстройствам. Психолог "поставит на место" голову, а диетолог оценит рацион и поможет структурировать диету, чтобы восполнить организму все необходимые вещества, витамины и минералы.

:!: ТЕСТ «А вы не орторексик?»

Доктор Братман разработал тест из 10 вопросов. Эти вопросы человеку могут задать близкие и друзья, чтобы понять, не страдает ли он пищевым расстройством.

Отметьте вопросы, на которые вы бы ответили утвердительно.

1. Вы думаете о вашей диете более 3 часов в день?

2. Планируете ли вы свое меню на несколько дней вперед?

3. Питательная ценность важнее, чем удовольствие, полученное от еды?

4. Когда вы выбрали правильную диету, ваша жизнь стала хуже?

5. Вы стали строже к себе последнее время?

6. Вы чувствуете себя "молодцом", только когда правильно питаетесь?

7. Вы отказались от любой вкусной еды в пользу "правильных" продуктов?

8. Вы не можете выдерживать свою диету, когда приходите в гости к друзьям и родным?

9. Вы чувствуете себя виноватым, когда нарушаете свою диету?

10. Вам спокойно, вы чувствуете, что все под контролем, только когда едите "здоровые" продукты?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Если вы ответили утвердительно на 4 или 5 вопросов, вам нужно расслабиться и поменьше внимания уделять еде.

:? Если вы ответили «Да» на все 10 вопросов, у вас проблема - вы одержимы диетами или здоровым питанием. Принимайте меры, спасайте свой организм от проблем со здоровьем.

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru